Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Муха-дрозофила: «Старый друг милее нового»

Дата публикации: 2013-11-25 / Обсуждение [0]


Источник изображения: 06 Drosophila melanogater Mating by Image Editor, on Flickr


Поиск своей второй половины тревожит не только людей. В животном мире выбор себе подобных для продолжения рода является важным эволюционным фактором. Таким способом происходит закрепление различных признаков, и даже образование новых видов. Но сами механизмы поиска и выбора пары требуют тщательного изучения.

Одно из исследований группы ученых из Университета Линчёпинга и Оксфордского университета посвящено как раз изучению механизмов выбора партнера для размножения на примере дрозофил.

Наблюдая за мушками, исследователи старались выяснить, кому отдают свои предпочтения самки и самцы – уже знакомым партнерам или же создают новые связи.

Для этого мух, выросших в разных пробирках, помещали в общую емкость для спаривания. Через четверть часа для второго спаривания мушкам предлагали выбор между уже знакомым партнером и новым. Таким способом выясняли предпочтения каждой особи.

Во втором варианте опыта мушкам предлагали в качестве партнеров особей, которые выросли с ними в одной пробирке, из родственных или неродственных линий, выясняя влияние этих факторов на выбор пары.

В результате наблюдений ученые выяснили, что самцов интересует в первую очередь новая самка, прежняя подруга остается без внимания самца. Но вот сами спаривания не показали особых предпочтений самца – и со старыми, и с новыми партнершами самцы спаривались одинаково охотно.

Самки показали иные результаты: они охотнее принимали ухаживания уже известных им самцов (в 55 % случаев), новым же удавалось покорить самку только в 20-40 % случаев.

Для дрозофил, которые выросли вместе, также оказалось важным, знаком ли им партнер. Частота спариваний с известными особями была примерно на 10 % выше, чем с новыми.

Ученым также удалось выяснить, каким образом мухи «узнают» своих прежних партнеров. Выключив ген Orco, отвечающий за неспецифическое обоняние, ученые лишили мушек способности распознавать запах партнера. Такие дрозофилы не отличались избирательностью и никаких предпочтений не выказывали. Этот опыт доказывает, что важная роль в выборе партнера отведена обонянию, и мушки ориентируются на запах партнера, сообщает ЭлементыРу.


Похожие материалы:
Мухи массового поражения. Крошечные по сравнению со сверчками дрозофилы гораздо спокойней, но и здесь ученые нашли способ столкнуть их лбами. Оказалось, достаточно сделать отверстие «кормушки» диаметром в 4–5 длин тела мушек, как самцы, да впрочем, и самки начали регулярно нападать друг на друга.

Похожие материалы:
Блаженны забывчивые, ибо они проживут дольше. Остальные мухи погибли через 17 часов. А четыре часа – это много для жизни дрозофилы, которая живет всего две недели. Ученые пришли к выводу, что для запоминания информации на длительный срок плодовые мухи тратят так много энергии, что это делает их более чувствительными к отсутствию воды и пищи.