Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Загрустивший пес сообщает о болезни своего пожилого хозяина

Дата публикации: 2013-11-23 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Stray Man by Kyle Lease, on Flickr


Многие одинокие пожилые люди проводят свое время в компании четвероногих друзей, и чаще всего таким спутником и компаньоном становятся собаки. Верные, преданные друзья иногда выполняют специальные функции – как, например, собаки-поводыри, но все животные имеют тесную эмоциональную связь со своим хозяином.

Ученые из университета Ньюкасла предположили, что на основании изменения поведения собак можно узнать о состоянии здоровья ее хозяина и предложили использовать для этих целей специальный ошейник, оборудованный сенсорными датчиками.

Руководитель проекта, Кас Ладха, считает, что изменения в обычном режиме хозяина негативно влияют на собаку, животному уделяется меньше внимания, с ним реже гуляют, забывают покормить. На такие перемены питомец реагирует изменением своего поведения, начинает грустить, впадает в подавленное состояние.

Именно эти перемены в поведении собаки и должны уловить датчики на ошейнике, разработанном группой Каса Ладха. Информация с ошейника передается на панель, которая может находиться у родственников, соседей, опекунов пожилого человека.

На панели зафиксированы 17 моделей поведения собаки в нормальном состоянии, таких, как сон, лежание, лакание, поскуливание, визг, игра, лай и так далее. Появление необычных поведенческих реакций у собаки будет зафиксировано датчиками, информация отразится на панели, и на основании этого можно сделать выводы об ухудшении здоровья владельца собаки. Это, в свою очередь, позволит вовремя оказать ему необходимую помощь, сообщает МедПортал.


Размещено при поддержке:
Сайт журнала "Красивый Бизнес" предназначен для руководителей и владельцев салонов-красоты, фитнес-центров и т.п. На сайте так же представлен каталог в котором можно подобрать оборудование для парикмахерских, салонов красоты и других организаций работающих в сфере "красоты и здоровья".

Похожие материалы:
Этология — первый шаг к пониманию собаки. В наше время бытует мнение, что "собака является зеркалом своего хозяина", и это именно так. До понимания собаки доходит та информация, которую мы ей передаем. И чем больше мы сможем передать собаке информации, понятной для ее восприятия, тем более социализированной она становится.

Похожие материалы:
Человек собаке друг? Собака многому научилась у человека. Репертуар игр щенков, как показали американские этологи, гораздо разнообразнее, чем игры волчат. И, в отличие от волка, собака сохраняет потребность в играх даже в солидном возрасте, остается любопытной и способной к обучению.