Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Самый нежный, самый родной, самый любимый – запах ребенка

Дата публикации: 2013-11-20 / Обсуждение [0]


Источник изображения: babies...smell...good by slopjop, on Flickr


Запах новорожденного ребенка – это запах родительской любви.

Почему запах, исходящий от новорожденного ребенка, заставляет сердце его родителей замирать от невообразимого прилива чувств и находиться в состоянии, близком к эйфории?

Ученые раньше исследовали влияние запахов матери на поведение ребенка, а вот недавно влияние детских запахов на изменение поведенческих реакций матери стали изучать весьма активно. Юхан Лундстрём из Центра изучения ощущений, вызванных химическими раздражителями (Филадельфия, США) также не остался в стороне, и со своей рабочей группой включился в работу. Ученые предложили 30 женщинам, половина из которых стала недавно мамами, а вторая половина еще никогда не рожала, протестировать запахи.

Во время эксперимента на мониторы выводились сведения о деятельности мозга женщин. Как оказалось, у всех женщин запах пижамы новорожденного ребенка вызвал активацию дофаминовых путей – сработал центр вознаграждения и наслаждения.

Автор исследования считает, что таким образом природа «программирует» женщину заботиться о ребенке, включает механизмы материнского инстинкта, «играя» на стимуляции центра вознаграждения.

Лундстрём и его коллеги искали также ответ на вопрос, чем же пахнут новорожденные дети, и пришли к выводу, что однозначного ответа нет, так как запах человека комбинируется из 120-130 химических соединений, и для каждого индивидуума он индивидуальный.

Исследователи выяснили, что таким умопомрачительным действием в течение шести недель со дня рождения ребенка, затем свойства детского аромата исчезают. По мнению автора, такие свойства запаху ребенка придают первородная смазка, покрывающая тело ребенка при рождении, и околоплодные воды. Частицы смазки могут сохраняться в складках кожи, в волосах, и молекулы ее аромата придают запаху ребенка такую особенность, сообщает Компьюлента.


Размещено при поддержке:
Путешествия лучше распланировать заранее. В интернете можно забронировать отель, купить билет на самолёт или поезд РЖД, и оплатить всё это электронными деньгами или банковскими картами.

Похожие материалы:
Запах мачо делает женщин умнее. Запах мужских феромонов стимулирует формирование новых нейронов в мозге самок. К такому выводу пришли сотрудники Университета Калгари (провинция Альберта), работающие под руководством Сэмюэля Вайсса. Они выделили мозговой стимулятор из мочи доминирующих мышей-самцов.

Похожие материалы:
Запах теплых отношений. Оказывается, при этом партнеры подсознательно улавливают состояние здоровья, зараженность инфекциями и паразитами и даже — подходит ли им такой темперамент. Поэтому запах может сыграть существенную роль в установлении взаимной симпатии, равно как и антипатии (недаром люди говорят "на дух не выношу").