Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Размножение «по барометру»

Дата публикации: 2013-11-04 / Обсуждение [0]


Источник изображения: White-speck. Mythimna unipuncta. by gailhampshire, on Flickr


Канадские энтомологи вместе со своими бразильскими коллегами заметили, что снижение атмосферного давления у многих насекомых прекращается синтез феромонов, что, в свою очередь, приводит к уменьшению количества спариваний.

Биологи наблюдали за поведением представителей отрядов жесткокрылых (Diabrotica speciosa), полужесткокрылых (Macrosiphum euphorbiae) и чешуйчатокрылых (Mythimna unipuncta). Снижение атмосферного давления приводило у всех к тому, что насекомые реже спаривались, причем такое поведение было характерно и при пребывании в естественной среде, и при помещении насекомых в специальную барокамеру. Еще одно наблюдение – если спаривание все же происходит в условиях низкого атмосферного давления, то сильно сокращается его длительность: вместо обычных 16 минут, насекомые «успевают» уложиться в 5.

Исследователи объясняют оба факта тем, что низкое атмосферное давление обычно является предвестником выпадения атмосферных осадков, а попадание под дождь во время спаривания чревато для насекомых губительными последствиями.

Ученые считают, что их работа имеет значение и для других биологов, которые теперь в своих исследованиях будут также учитывать влияние атмосферного давления, и для агрономов – для создания биологических способов снижения популяций сельхозвредителей. Это может быть возможным при изучении клеточных и молекулярных механизмов, ответственных за реагирования на изменение атмосферного давления.

Ранее уже изучалась способность реагировать на изменения атмосферного давления на примере животных (в том числе и человека), рыб и птиц. Но насекомые стали объектом исследования такого плана впервые. Долгое время энтомологи замечали, что при приближении непогоды у насекомых меняется поведение, их наблюдения и привели к проведению этого исследования, сообщает ЛентаРу.

Размещено при поддержке:
В интернет-магазинах постоянно происходят какие-нибудь распродажи и акции. Существует множество промокодов и купонов дающих скидки и подарки. К примеру, код бонуса в Ив Роше может дать подарочный флакон или бесплатную доставку.

Похожие материалы:
Самцы и самки меняются ролями при смене погоды. В прошлом году Антония Монтейро и ее коллеги из Йельского университета обнаружили удивительный факт: оказалось, что у B. anynana в зависимости от сезона меняется не только внешний вид, но и брачное поведение, причем самцы и самки фактически меняются ролями.

Похожие материалы:
Хищные клопы охотятся на пауков, используя шум ветра. Например, пауки-скакуны из семейства Salticidae, охотясь на других пауков, двигаются по паутине в моменты порывов ветра. Ветер или вибрация, приводящие в движение паутину, ухудшают способность паука-хозяина распознать паука-хищника.