Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Почему у мышей нет педофилии

Дата публикации: 2013-11-03 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Sensors by jurvetson, on Flickr


Ученые обнаружили, что особый феромон в слезах мышей-подростков делает их неинтересными в качестве сексуального объекта.

Биологи из Гарвардской медицинской школы обратили внимание, что половозрелые самцы не проявляют к молодым самкам-подросткам сексуального внимания, и решили выяснить – почему. Они исследовали влияние ювенильных гормонов у мышей на поведение самих молодых мышей и на отношение к ним остальных членов группы. Принципиально новым стал поиск этих гормонов, исследователи решили проверить на содержание этих гормонов не только мочу, но и другие физиологические жидкости организма.

В результате им удалось выделить из слезной жидкости юных мышей особый пептид Esp22, который напрочь отбивает интерес к ним у самцов. Если у самки отключить гормон, отвечающий за продуцирование этого пептида, то самцы начинают активно интересоваться такими мышками и пытаются спариваться с ними. А если на мышь с отключенными гормонами нанести выделенный пептид, то они вновь перестают интересовать самцов.

Esp22 улавливается вомероназальным органом самца, чем активирует лимбическую систему мозга, отвечающую за инстинктивное поведение животных. Самец с поврежденным вомероназальным органом не ощущает действие феромона. И не прекращает своих домогательств.

Лиза Стоуэрз, одна из авторов работы, сообщает, что пептид Esp22 выделяется только у мышей-подростков, которые уже выглядят, как взрослые, но еще не готовы к спариванию, и у новорожденных самок он не продуцируется. И, хотя ученые и изучают поведение мышей для лучшего понимания некоторых поведенческих реакций у людей, все же считают, что подобного феромона у людей нет, сообщает InfoxRu.

Похожие материалы:
"Вводим молекулу – любовь есть, блокируем молекулу – любви нету". Инсел изучал поведение мышей – его интересовали отношения между матерью, отцом, мышатами. Особенно его интересовала тревожность у мышей, потому что он занимался препаратами для приглушения тревожности, анксиолитиками.

Похожие материалы:
Любовь у мышей не бывает без грусти. Исследования показали, что влюбленный самец мыши, который пытается завоевать сердце подруги, не может придумать ничего лучше, кроме как сесть и от души поплакать. Дело в том, что его слезы содержат химическое вещество, обладающее необыкновенной притягательной силой для противоположного пола.