Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Прямой взгляд в глаза не всегда приводит к доверию

Дата публикации: 2013-11-03 / Обсуждение [1]


Источник изображения: black face by marfis75, on Flickr


Мнение, что прямой взгляд «глаза в глаза» способствует принятию обоюдных соглашений, оказалось ошибочным. Сотрудникам университета Фрайбурга (США) удалось выяснить, что взгляд в глаза собеседника скорее вызовет ощущение исходящей угрозы, а на тех, кто и так был того же мнения, что и говорящий, зрительный контакт скорее не окажет никакого влияния. Об этом сообщила Ассоциация психологических исследований, ссылаясь на публикацию авторов исследования в журнале.

Суть исследования состоит в следующем. После просмотра видеозаписи с выступлением. Участники эксперимента сообщили о том, поверили ли они оратору, или нет. Эту информацию психологи соотнесли с результатами отслеживания взгляда слушателя. Оказалось, что среди тех, кто смотрел в глаза оратору тех, кто поверил ему, оказалось меньше.

Второй опыт подтвердил выводы, сделанные после первого эксперимента. Часть участников получила задание смотреть в глаза выступающему, вторая часть должна была смотреть во время прослушивания речи на его губы. В итоге, среди тех, кто смотрел в глаза, количество поверивших оказалось меньше, чем среди тех, кто смотрел на губы оратора.

Вместе с тем ученые отметили, что у тех, кто и так имел такую же точку зрения, как и у оппонента, этот эффект отсутствовал. По мнению психологов, интерпретация прямого зрительного контакта зависит от ситуации. Если точки зрения обоих собеседников совпадают, то взгляд собеседника принимается, как дружественный. Если точка зрения оппонента сильно отличается от собственной, то и зрительный контакт расценивается как угроза, сообщает ЛентаРу.

Размещено при поддержке:
Ритм современной жизни требует быстрых и своевременных поездок. И от такой вещи как поездка на такси в аэропорт может зависеть очень многое.

Похожие материалы:
Два признака симпатии вступили в причинно-следственную связь. Более того, ученые показали, что прямой зрительный контакт или взгляд глаза в глаза вызывает бессознательное копирование или мимикрию движений рук.

Похожие материалы:
Хочешь любви – смотри в глаза. Лица с прямым взглядом (смотрящие "на" вас) были признаны более привлекательными, чем лица с отведенными глазами (смотрящие "в сторону" от вас), даже если оба были улыбающимися.