Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Пчелы: «Я оставила тебе сообщение на цветке»

Дата публикации: 2013-10-31 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Queen buff-tailed bumblebee (Bombus terrestris) on verbena, Sandy, Bedfordshire by orangeaurochs, on Flickr


Электрические поля – еще одно средство коммуникации пчел, доказали немецкие ученые.

То, что пчелы накапливают на себе электрический заряд, биологам известно давно. То, что этот положительный заряд образуется в процессе движения крыльев или натирания лапками тела – тоже не секрет. Но лишь недавно ученые смогли ответить на вопрос – как используют пчелы свое электрическое поле.

Рандольф Менцель и его коллеги из Университета Берлина провели серию экспериментов, доказывающих, что пчелы используют электрические разряды как коммуникативное средство.

Оказывается, цветок несет на себе слабый отрицательный разряд. Это необходимо для облегчения переноса пыльцы с тычинок на лапки насекомых. Положительный заряд на теле пчелы сохраняется довольно долго и притягивает отрицательно заряженную пыльцу, при этом электрическое поле цветка меняется.

В своем опыте ученые поместили пчелу в камеру, изолирующую насекомое от воздействия внешнего электрического поля. Когда к пчеле приближали электрически заряженную палочку, то усики пчелы притягивались к концу этой палочки. Второй опыт показал, что даже с удаленными усиками пчела реагирует на изменения электрического поля при помощи чувствительного джонстонова органа, располагающегося у основания усиков-антенн.

Менцель и его коллеги считают, что пчела, изменяя электрическое поле цветка, на котором она только что побывала и собрала нектар и пыльцу, сообщает другим насекомым о своем визите и о том, что нет смысла тратить время на этот цветок.

Ранее у пчел уже были описаны и частично расшифрованы коды средства общения пчелы: танца, которым она сообщает своей семье направление и расстояние до места медосбора, пишут на Хабрахабр.

Похожие материалы:
Учёные усомнились в ценности пчелиных танцев. В ходе опыта, который провели Грютер и его коллега Уолтер Фарина из университета Буэнос-Айреса, выяснилось, что среди наблюдавших "виляющий танец" пчёл около 93% игнорируют инструкции и направляются к тому источнику пищи, о котором они уже знали заранее.

Похожие материалы:
Пчёлы учат языки. Язык танца, с помощью которого пчелы осуществляют эффективную коммуникацию внутри колонии, изучается учеными уже довольно давно. Во многом именно пчелиные популяции позволили ученым систематически исследовать принципы, на которых зиждутся восприятие и общение насекомых.