Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Тестостерон и благородство

Дата публикации: 2013-10-29 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Bodybuilding - London Classic and Stars of Tomorrow 2007 by roonb, on Flickr


Работа голландских ученых открыла новое свойство тестостерона. Если ранее этот гормон считался исключительно «антисоциальным», придающим агрессивность, враждебность и брутальность, то теперь выяснилось, что тестостерон может помочь завоевать доверие.

Ученые из Университета Эрзама Роттердамского полагают, что различные свойства тестостерона проявляются в зависимости от ситуации: если отсутствует элемент соревнования, то всплеск уровня тестостерона может подтолкнуть к благородному поведению для завоевания доверия и укрепления собственных позиций.

В исследованиях на животных было выявлено, что тестостерон в значительной мере отвечает за формирование иерархических связей в сообществе. И, чем выше уровень тестостерона, тем больше шансов у индивидуума достичь высокого положения в своей группе. Но не всегда для достижения верхних ступеней необходимо агрессивное поведение, иногда можно достичь цели без конфликта.

Для проверки своих предположений ученые провели психолого-экономическую игру, в которой приняли участие около ста женщин, часть из них получила инъекцию тестостерона, другим же сделали инъекцию плацебо.

Суть игры состояла в дележе денег. Участники делились на «инвесторов» и «партнеров», и каждый получал некую сумму. «Инвесторы» должны были передать «партнерам» любую сумму из своих денег, затем сумма инвестиций утраивалась. «Партнер», в свою очередь, должен был разделить с инвестором полученные деньги по своему усмотрению. Каждая из участниц проходила игру и как «партнер» и как «инвестор».

В результате выяснилось, что в роли «инвестора» участницы, получившие порцию тестостерона, были менее доверчивыми и более скупыми и отдавали небольшие суммы. А в роли «партнера» они же, наоборот, проявляли себя как более щедрые и отдавали большие суммы, завоевывая таким образом популярность.

По мнению ученых, эффект тестостерона зависит от контекста ситуации, и в случае возможности разрешения ситуации без конфликта и агрессии, то гормон превращается в «просоциальный», сообщает Компьюлента.

Похожие материалы:
Отцовство снижает уровень тестостерона. Но этот результат можно толковать двояко: либо отцовство снижает уровень гормона, либо заводить детей склонны мужчины с изначально более низким тестостероном.

Похожие материалы:
Тестостерон снижает доверчивость наивных людей. Оказалось, что тестостерон вообще никак не действовал на недоверчивых женщин. А вот на доверчивых оказывал заметное влияние: они переставали доверять всем подряд без разбора.