Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Дети, родившиеся раньше времени, не столь успешны в жизни, как родившиеся в срок

Дата публикации: 2013-10-29 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Career Expo 20110928 011 by City of Marietta, GA, on Flickr


Рождение раньше срока всего на несколько недель может влиять на получение образования, дальнейшее трудоустройство и успешность в жизни.

Ученые из университета Хельсинки под руководством Катри Райкконен в ходе своего исследования пришли к выводу, что дети, родившиеся недоношенными, получают худшее образование, их работа связана с тяжелым неквалифицированным трудом, и их доходы не такие высокие, как у людей, родившихся своевременно.

Ранее в США проводилось подобное исследование, и его авторы выяснили, что дети, имеющие слабое здоровье из-за рождения раньше срока испытывают трудности во время учебы в школе, и предположили, что преждевременное появление на свет может сказываться на человеке пожизненно.

В своем исследовании Катри Райкконен с коллегами проследили жизненный путь 9000 человек, родившихся в 1930-1940 годах. Около 4,8 % из них родились в срок 34-36 недель, остальные появились своевременно, в срок от 37 до 41 недель. Ученые изучили их медицинские карты, образование, специальность и данные об уровне их доходов.

В результате анализа данных выяснилось, что у людей, появившихся раньше, вероятность иметь профессию, требующую низкую квалификацию и физический труд, на 65 % выше, чем у людей, рожденных в срок. Также у них на 31 % возрастала вероятность получения только базового образования и на 33 % больше шансов иметь в среднем возрасте низкий уровень доходов.

Исследователи считают, что в истоках такого развития событий могут лежать нарушения в развитии головного мозга. Как известно, мозг развивается и формируется на протяжении всего пренатального периода, и рождение в сроки ранее 37 недель негативно сказывается на его состоянии. Однако нельзя не учитывать и социальный фактор. Так, в семьях с низким достатком или в неблагополучных семьях риск рождения недоношенного ребенка выше, сообщает МедДэйли.

Размещено при поддержке:
Всё больше и больше расширяется сфера применения такого анализа как лингвистическая экспертиза. В число её применения попадают не только дела о клевете и оскорблении, но и о нарушении авторских прав.

Похожие материалы:
Ненадёжные инстинкты, или Почему среди людей встречаются плохие матери. Новорожденный человек, по меркам шимпанзе, появляется на свет недоношенным, а затем надолго застревает в детстве.

Похожие материалы:
Подростки рискуют здоровьем своих детей. Оказалось, что дети, появившиеся на свет от отцов-тинейджеров (не достигших 20-летнего возраста) чаще других могут оказаться недоношенными, иметь низкий вес при рождении, или вовсе умереть на ранних стадиях младенчества.