Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Для разных биоритмов в организме предусмотрены разные механизмы

Дата публикации: 2013-10-21 / Обсуждение [0]


Источник изображения: In sync with the moon: The marine bristleworm Platynereis


У морских животных, кроме циркадных ритмов, в организме действуют и иные биоритмы – лунные, приливно-отливные, причем, от суточных они не зависят, но могут оказывать на них свое влияние.

Все процессы, проходящие в организме – физиология, биохимия, поведение, синхронизированы со сменой дня и ночи. Но многие организмы, кроме циркадных ритмов, пользуются еще и другими биологическими часами – например, зависят от приливов и отливов, или ориентируются на смену сезонов. Ученые давно задаются вопросом, одни ли механизмы регулируют все активные циклы, или, все-таки, для каждого ритма выделен свой регуляторный механизм.

Немного прояснить этот вопрос смогли две независимые группы ученых из Лестерского университета (Великобритания) и Венского университета (Австрия). Исследуя два морских вида организмов, биологи смогли прийти к выводам, приближающим понимание регуляции различных биоциклов в организме.

Английские биологи во главе с Караламбосом Кириаку изучали циклы веслоногого рачка Eurydice pulchra. Его среда обитания – прибрежные воды, во время прилива рачок ищет еду, и зарывается в песок с наступлением отлива. Приливно-отливный цикл рачка равен 12,4 часа. Влияние суточного цикла можно заметить у этих рачков в окраске панциря, пятна на котором меняются в зависимости от дня или ночи, и в особенностях поведения во время ночных и дневных приливов.

Для того чтобы проверить зависимость приливно-отливных и циркадных ритмов друг от друга ученые поместили веслоногих рачков в искусственно созданные условия, в которых смена освещения не соответствовала суточным сменам дня и ночи, а влияние приливов сохранялось. Как отмечают исследователи – сбой суточных ритмов никак не повлиял на действие приливно-отливных циклов. Даже отключение генов, кодирующих циркадные ритмы, приливно-отливный цикл не нарушало.

В Австрии ученые работали с нереидой Platynereis dumerilii. У этих червей в их физиологии участвуют лунные циклы – икрометание происходит в новолуние. В эксперименте с этим видом искусственно сменили лунный цикл, по-разному освещая червей ночью. Такие изменения повлекли сбой и лунного, и циркадного ритма. Однако изменения только в суточном освещении не влияли на лунный цикл червей.

Анализируя работы своих коллег, хронобиолог Марта Мерроу из Мюнхенского университета высказала надежду, что результаты этих двух трудов позволят шире взглянуть на циклические процессы в организме, и изучить и другие ритмы, а не только циркадные.

Безусловно, на человека, как и на иных представителей животного мира, оказывают влияние не только смены дня и ночи, но и чередование фаз луны, смена сезонов и внутренние циклы. Такое влияние требует тщательного изучения, сообщает Компьюлента.

Похожие материалы:
Из-за городского света птицы размножаются, не выспавшись. С другой стороны, причиной ранних пений может быть не световое, а шумовое загрязнение. Вероятно, за продолжительное время обитания у обочины дорог птицы могли выработать свой собственный режим пения, ориентированный на дорожный шум.

Похожие материалы:
Опосредованное обучение. Птицы могут изменять характер своего поведения у гнезда, суточный ритм питания, стереотип гнездования и т. п. К. Н. Благосклонов в своей интересной статье о птицах большого города также приводит целый ряд примеров таких изменений особенностей поведения, и в частности гнездования птиц в условиях урбанизации.