Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


"Ты такая прелесть, что хочется тебя съесть"

Дата публикации: 2013-10-21 / Обсуждение [0]


Источник изображения: LC-USZ62-70861 Mother and Baby by Children's Bureau Centennial, on Flickr


Как часто при виде малыша у нас от умиления вырывается фраза: «Ты такой вкусный, так бы и съела!»? Или играя с младенцем, незаметно переходим от поцелуев к покусываниям? Почему реакция восторга и нежности у нас ассоциируется с пищевыми проявлениями?

Психологи считают, что такая реакция вполне закономерна – ее провоцирует запах ребенка. Специалисты из Германии и Канады провели эксперимент, позволяющий доказать взаимосвязь желания «съесть» ребенка и запаха, исходящего от младенца.

Суть эксперимента состояла в том, что выделенный из одежды двухнедельного ребенка запах предлагали понюхать двум группам женщин, в одной из которых были матери детей, не старше полутора месяцев. Во вторую вошли никогда не рожавшие женщины. Как оказалось, женщины из обеих групп реагировали на запах. При этом у них в коре головного мозга, в зоне удовольствия появлялся очаг возбуждения.

В этой же зоне создается стереотип удовольствия от тех или иных продуктов, формируется зависимость от никотина или алкоголя. Как отмечает один из соавторов исследования, Йоханесс Франзелли из Монреальского Университета, не все запахи вызывают такую реакцию в этой зоне, а только лишь те, которые «обещают» некое вознаграждение или удовольствие при получении того, что источает данный аромат – например, вкусная еда.

Так как в группе недавно рожавших женщин реакция была значительно сильнее, то авторы исследования предположили, что для них запах новорожденного ребенка ассоциируется с долгожданным вознаграждением. За время эволюции желание съесть желаемое в отношении ребенка трансформировалось в желание заботиться и оберегать.

К сожалению, на мужчинах не проводились такие исследования. Поэтому данных о том, как они реагируют на детские запахи, - не имеется, сообщает МедДэйли.

Похожие материалы:
Этологические концепции материнства в зарубежной психологии. Социальное поведение матери, с точки зрения этолога, имеет специфические селективные и пусковые механизмы (морфологические черты, запахи, движения и позы ребенка). Базовые поведенческие характеристики, общие у человека и животных, считаются более важными, нежели чисто человеческие.

Похожие материалы:
Любовь с первого запаха. Несмотря на то, что косметическая индустрия занимается поисками идеального запаха, такого, к сожалению, не существует. Все мы оставляем "ароматный след", который нас идентифицирует и отличает от других.

Похожие материалы: