Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Жуки-листоеды и материнский инстинкт

Дата публикации: 2013-10-20 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Maternal care providing “Platyphora microspina” in Panama, a female guarding mid-sized larvae


Самки жуков-листоедов проявляют материнский инстинкт, оберегая и защищая свои личинки.

Энтомологи из Смитсоновского института тропических исследований изучали поведение жуков-листоедов подсемейства Chrysomelinae. Листоеды – одно из самых многочисленных семейств, самый знаменитый представитель этих жуков – колорадский жук.

Социальные отношения среди насекомых характерны для муравьев, ос, термитов и пчел. В более узком смысле социальное поведение проявляется в виде заботы о потомстве у многих видов насекомых. В результате предварительного анализа ученые выделили восемь видов тропических листоедов, у которых прослеживаются проявления родительского инстинкта.

Эти виды относятся к трем родам – Platyphora, Doryphora и Proseicela. Их самки рьяно защищают личинки, как только те выводятся из яиц. Самки своеобразно «пасут» свое потомство: располагаясь у черешка листа, на котором разместились их личинки, самки листоедов не пропускают к ним других насекомых. Если все же чужакам удается вторгнуться на их территорию, самки приходят в возбуждение, начинают раскачивать и трясти лист.

Энтомологам удалось увидеть, как самка листоеда таким образом смогла прогнать муравья. В возбуждение жуков приводила даже палочка, приближающаяся к листу.

Особо пристальное внимание самка уделяет только что выведенным личинкам, пока они еще все находятся на одном листке. По мере развития личинок они съедают первый лист и начинают мигрировать по всему растению. В этот период самке сложно присматривать за всеми, и она пытается собрать личинок в одном месте.

Как считают авторы работы, наблюдение и сравнение поведения различных видов листоедов окажется полезной для понимания эволюции и систематики этих жуков, сообщает Infox.Ru.

Размещено при поддержке:
Интернет это не только бизнес и новости для взрослых, но и игры для детей. Существует огромное множество игр по мотивам фильмов (например, игры "Звездные Войны"), мультиков и, даже, других игр.

Похожие материалы:
Мышки-матери. Любым новорожденным, будь то человеческие младенцы или детеныши животных, необходимы материнская забота и внимание. Одинаково они реагируют и на попытки разлучить их со своими матерями.

Похожие материалы:
Ученые узнали биохимию материнской заботы. Поэтому детеныши, которых мать хорошо кормила, чистила и облизывала, быстрее набирают вес и развиваются и показывают лучшие результаты в поведенческих тестах.