Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Взаимодействие обонятельной и эмоциональной систем на нейронном уровне

Дата публикации: 2013-10-17 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Long Day's Journey by TheeErin, on Flickr


Ученые давно заметили, что во время стресса или в состоянии тревоги человек острее воспринимает зловонные запахи, и даже то, что ранее воспринималось как нейтральный аромат, начинает казаться неприятным. Однако научного объяснения – почему так происходит – не было.

Психологи из Университета Висконсин-Мэдисон (США), решили исправить это упущение и провели исследование взаимного влияния запахов и состояния эмоциональной системы. До этого эксперимента было известно только то, что обоняние влияет на эмоциональные центры в коре головного мозга. Но как именно – оставалось неизвестным.

В процессе эксперимента добровольцы последовательно рассматривали изображения различных трагических и угрожающих ситуаций – фото катастроф, репортажи из мест военных действий, с аварий, пожаров и тому подобного. Одновременно предлагались тексты с аналогичным содержанием. Периодически участники исследования оценивали некий набор запахов. При этом процессы, происходящие в головном мозге, записывались.

Постепенно, по мере нагнетания обстановки, запахи, оцениваемые ранее как нейтральные, начинали казаться неприятными вплоть до смрада. В коре головного мозга при этом регистрировалось, как процессы нейронных сетей – обонятельной и эмоциональной, начинали происходить синхронно, и появилось их взаимодействие.

Как считает Уэн Ли, ведущий автор проекта, в определенных условиях эмоциональная система сливается с обонятельной, и, благодаря этому взаимодействию происходит усиление чувствительности, и то, что воспринималось как нейтральное, начинает казаться неприятным и зловонным.

Практическое значение это исследование приобретает для клинического изучения возникновения психических расстройств и фобий, базирующихся на зацикливании связи депрессивного состояния и восприятия запахов, считают психологи, сообщает Slon.ru.


Похожие материалы:
Хищников привлекает запах стресса. Исследования показали, что долговременный стресс влияет на количество и состав микрофлоры на поверхности тела зайца, а борзые обладают врожденной реакцией на запах микрофлоры.

Похожие материалы:
Запах страха заставляет мозг работать в режиме чрезвычайной ситуации. Эти образцы подносили к носу добровольцев, которые не знали, что за запах они вдыхают, во время магнитно-резонансного исследования мозга. У добровольцев, активизировалась мозжечковая миндалина - зона мозга, отвечающая за анализ эмоций.