Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Тамарины сообщают своим сородичам об опасности шепотом

Дата публикации: 2013-10-11 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Cotton Top Tamarin by Life Lenses, on Flickr


Способность издавать звуки без участия голосовых связок не является уникальным умением человека. Ученые ранее уже обнаружили такие способности у сусликов и летучих мышей. Даже некоторые виды рыб шепчутся между собой. А недавно такие способности были обнаружены у приматов, которые не относятся к человекообразным – у эдипового тамарина.

Рэйчел Моррисон и Диана Райс. Зоологи из Городского университета Нью-Йорка изучали поведение эдиповых тамаринов в зоопарке Центрального парка.

Целью их исследования было изучить поведение обезьянок и записать звуковые сигналы, издаваемые ими при приближении источника опасности. Особо ученых интересовали угрожающие звуки тамаринов, поэтому в качестве источника угрозы был выбран служитель зоопарка, который и отловил ранее данных игрунок в естественной среде.

В клетках с тамаринами установили камеры
Для фиксирования данных и эксперимент начался. При приближении к клетке «угрозы» в лице служителя, обезьянки вели себя осторожно, выглядели взволнованными, но при этом не издавали никакого шума и не паниковали.

Зоологов очень удивил такой поворот событий, поэтому был проведен анализ записей с камер. Как оказалось, Тамарины не молчали при приближении опасности, они сообщали своим сородичам об опасности, но таким тихим звуком, что слух человека оказался не способен воспринимать его. Аудио-спектральный анализ этих звуков показал низкую амплитуду колебаний.

Авторы исследования считают, что такая стратегия – затаиться и при этом все же оповестить всех об опасности, - позволяет повысить шансы на выживание. Также, по мнению зоологов, способностью шептать владеют и животные других видов, сообщает Sbio.info.

Похожие материалы:
У мартышек обнаружили способность составлять слова. До сих пор ученым не были известны примеры словообразования у других животных. Авторы намерены продолжить эксперименты и показать, что мартышки по-разному реагируют на сигналы с суффиксом и без него, когда слышат их из динамика.

Похожие материалы:
У обезьян, как и людей, есть акцент, выяснили японцы. "Различия в бормотании обезьян подобны диалектам человека", - говорит Нобуо Масатака, профессор этологии Института изучения приматов при университете Киото.