Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Орангутаны способны заранее спланировать свои маршруты

Дата публикации: 2013-10-04 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Wild Orangutan Males Plan and Communicate Their Travel Direction One Day in Advance


Орангутаны планируют заранее направление своего движения на завтрашний день и сообщают о своих планах членам своей стаи.

Долгое время считалось, что способность заранее планировать свои действия, присуща только человеку. Некоторые исследователи связывали это с абстрактным мышлением, размерами мозга, даже предполагалось, что калорийность рациона напрямую связана с возможностью существования механизма планирования. Другие зоологи на примере проживающих в зоопарках шимпанзе доказывали, что приматы строят краткосрочные планы, но это выражалось в подготовке «метательных снарядов» для того, чтобы швырять их в посетителей, или припрятывании продуктов «про запас».

Однако наблюдения швейцарских зоологов из Института и музея антропологии Цюрихского университета на примере орангутанов с острова Суматра сумели доказать, что приматы способны к долгосрочному планированию в дикой природе.

Как оказалось, группа самцов заранее изучает прилегающие к месту стоянки семьи территории, и затем сообщают о наиболее выгодном маршруте специальным сигналом. Крик, указывающий направление, отличается тембром и продолжительностью от криков, издаваемых для призыва самок или отпугивания соперников.

О том, что это именно механизм планирования, свидетельствует то, что самцы не только призывают членов своей стаи к себе, когда обнаруживают место, удобное для водопоя или богатое пищей, но еще и вечером «сообщают» своим сородичам о предполагаемом маршруте на завтра. Это происходит следующим образом: самец с высоким статусом в стае вечером издавал долгий крик, который направлялся в сторону предполагаемого маршрута на завтра.

Утром вожак и члены его группы всегда начинали движение в выбранном направлении, причем изменить решение, принятое накануне, могли только природные катаклизмы.

Ученые считают, что наличие механизмов предварительного планирования своих действий свидетельствует о высокой организации и развитом коллективном интеллекте у приматов, сообщает Газета.Ру.


Размещено при поддержке:
Красноярский школьный интернет-портал Shkolodrom.ru специализируется на информации которая может быть полезна всем участника учебного процесса. На сайте представлены и новости школ, и новости вузов, и полезная информация для родителей. Есть даже раздел в котором размещаются работы самих школьников.