Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Собака на дистанционном управлении

Дата публикации: 2013-10-04 / Обсуждение [0]


Источник изображения: The remote control for your DOG


Работы по созданию идеального поискового устройства, способного передвигаться самостоятельно и при этом оставаться подконтрольным человеку, ведутся давно. А вот исследователям из Обернского университета (Алабама) удалось приблизиться к созданию идеала. Для этого им понадобилось всего лишь снабдить специально обученную собаку специальным устройством, которое крепится на ее спине.

Контроль над собакою может осуществляться благодаря звуковым сигналам или вибрации, которые собака обучена понимать.

Инженеры Джефф Миллер и Дэвид Бевли разработали такое приспособление по заказу полиции, которым понадобился «навигатор», дающий возможность перемещаться собакам по разработанному маршруту автономно.

Устройство-навигатор состоит из микропроцессора, модуля GPS и беспроводного радио. Когда с карманного пульта управления сигнал передается на микропроцессор устройства, программа обрабатывает его и собака получает знакомую звуковую команду. Если необходим бесшумный режим, то устройство «переходит» в режим вибрации.

Испытания работы устройства на полицейских собаках, собаках-спасателях и собаках-поводырях показали эффективность в 97 %, даже с учетом расстояния между собаками и человеком с пультом управления устройством.

Дальнейшие разработки по этому прибору ведутся в направлении создания «обратной связи», чтобы человек мог принимать сигналы от собаки.

В прошлом году подобный прибор, но значительно меньшего размера был создан в Северной Каролине. Прибор разрабатывался для использования на мадагаскарском таракане и имел вес всего в 0,7 грамма. При помощи микропроцессора и электродов ученым удалось управлять движением насекомого. Практическое значение такого «тараканьего навигатора» заключается в возможности использования таких «умных» насекомых для поиска выживших под завалами, сообщает NEWSru.