Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Склонность к рисковому поведению базируется на физиологических потребностях

Дата публикации: 2013-10-04 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Rhesus macaques on Qianling Shan in the outskirts of Guiyang by Ssppeeeeddyy, on Flickr


Зоологи выяснили, что макаки, у которых нет острой необходимости удовлетворить физиологические потребности, чаще рискуют в надежде получить больший приз.

Исследование, позволившее соотнести экономическое поведение человека с поведением приматов, основанном на физиологических потребностях, провела международная группа этологов и экономистов под руководством Агнешки Тимул из школы экономики при Университете Сиднея.

Эксперимент заключался в определении у макак склонности к риску и ее зависимости от уровня благополучия особи. Мерилом благополучия выступала потребность в воде. Физиологическая необходимость удовлетворения жажды контролировалась по анализам крови. В качестве некоего приза в «игровом» автомате использовались порции воды.

В процессе эксперимента макаки получали возможность «сделать ставку» и получить свой приз – либо гарантированно небольшую порцию воды, либо более существенное количество воды, но с пятидесятипроцентной вероятностью проигрыша. Перед началом основной части эксперимента макаки проходили 20-дневное «обучение» на «водном» автомате.

Как выяснилось, обезьяны, которые испытывали сильную жажду, не рисковали, и выбирали небольшую, но гарантированную порцию. Те особи, которые в момент «ставки» не испытывали потребности в воде, часто выбирали ставку, которая могла привести либо к проигрышу, либо к большому выигрышу.

Эти результаты позволяют предположить, что и у людей склонность к рискованным поступкам может иметь биологическую основу. Иными словами, делать ставку в расчете на крупный куш может человек, испытывающий определенное благополучие, и, наоборот, при наличии острых потребностей, человек, как и макаки в эксперименте, предпочтет «синицу в руке», пишет Лента.Ру.