Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Приматы способны определить принадлежность животных к определенному классу по их изображениям

Дата публикации: 2013-10-04 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Matching based on biological categories in Orangutans (Pongo abelii) and a Gorilla (Gorilla gorilla gorilla)


Наверное, все животные на уровне инстинктов способны разделять окружающие их объекты – например, «еда», «партнер», «соперник», «опасность». Но такое разделение очень отдалено от умения классифицировать объекты по совокупности признаков.

Еще более сложная классификация – определение принадлежность животного к тому или иному классу – доступна, пожалуй, только человеку, к тому же взрослому и образованному, – ведь ребенок может только с приобретением знаний отличать, почему, например, одни живые существа относятся к млекопитающим, а другие – к птицам или насекомым.

Еще недавно считалось, что все обстоит именно так. Способность к классификации объектов принадлежит к категории абстрактного и аналитического мышления, поэтому возможность того, что представители животного мира способны разделить по категориям изображения каких либо объектов вообще не принималась к рассмотрению.

Однако Дженифер Вок из университета Окленда (США) в серии экспериментов с человекообразными обезьянами убедительно доказала – приматы способны классифицировать изображение животных и «сортировать» их по общим признакам.

В эксперименте принимали участие четырехлетняя самка гориллы и четыре суматранских орангутана – три самца и самка, содержащиеся в зоопарке Онтарио.

В первой серии опытов использовались 20 фотографий различных представителей приматов – лемуров, гиббонов, золотистой игрунки, японской макаки и обезьяны-носача. Тестируемые животные должны были из пары предложенных фотографий выбрать ту, которая соответствовала ранее предложенному образцу, то есть отсортировать лемуров к лемурам, макак – к макакам и т.д. За правильный ответ полагалось лакомство. С этим задание справились все участники.

Второй опыт был более сложным – обезьяны должны были разобрать по группам изображения насекомых, птиц, рептилий, рыб и млекопитающих. Ориентироваться только на сходство было нельзя – все животные принадлежали к разным видам, были разного размера и окраса, композиции на всех фото отличались, однако ошибок было не больше, чем в первом опыте. Это доказывает, по мнению автора исследования, что у обезьян присутствуют некие зачатки абстрактного мышления. Было бы интересным выяснить, какие виды животных способны к классификации, какими критериями пользуются животные, разделяя объекты по группам, и схожи ли эти критерии с человеческими, сообщает Газета.Ру.


Размещено при поддержке:
Летом произошли изменения в законе 94-ФЗ О размещении заказов. На сайте "СКБ Контур" есть 94 ФЗ с последними изменениями и список изменений в конкретных статьях.