Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Тестостерон и отцовские чувства

Дата публикации: 2013-10-02 / Обсуждение [1]


Источник изображения: Father and Son by ZL-Photography, on Flickr


Обнаруженная обратная зависимость «отцовского инстинкта» и количества тестостерона в организме ставит под сомнение теорию родительского вклада.

Эволюционная биология объясняет понятие родительского вклада, как любые затраты времени, внимания, энергии на создание благополучия потомства в ущерб адаптации в окружающей среде самих родителей. Сэр Рональд Фишер в своей теории указывает, что родительский вклад со стороны обоих родителей должен быть одинаков.

Однако наметившаяся тенденция к снижению отцовского внимания к потомству заставила ученых заняться исследованием этого вопроса. Одна из предложенных версий основывается на зависимости поведенческих черт характера от уровня тестостерона – чем больше его уровень, тем больше склонен мужчина к полигамии. И, напротив, сравнительно небольшое количество гормона делает мужчин заботливыми мужьями и отцами.

В Университете Эмори (Штат Атланта) Дженифер Маскаро и ее коллеги провели практическое исследование этих утверждений. Изучалась корреляция уровня тестостерона и размера яичек с проявлением заботы о детях.

В эксперименте приняли участие 70 мужчин 21-55 лет, состоящих в браке или постоянных отношениях, имеющих детей в возрасте до двух лет.

Проверялись три гипотезы:
  • чем больше уровень тестостерона и размер яичек, тем меньше мужчины склонны уделять внимание своим детям;
  • проявление отцовских чувств и активность нейронов в вентральной части покрышки находятся в прямой зависимости;
  • уровень тестостерона и размер яичек обратно пропорциональны нейронной активности в вентральной области.

Эксперименты включали тестирование участников, серию практических опытов со зрительными раздражителями и контролем активности нейронов, анализ уровня гормонов в крови.

Что касается зависимости нейронной активности и уровня тестостерона – то предположения ученых полностью подтвердились в исследовании. Насчет зависимости размера яичек и нейронной активности – то эта гипотеза также оказалась справедливой, но четкой взаимосвязи между активностью нейронов в вентральной области и количеством мужского полового гормона не обнаружено.

Автор работы полагает, что необходимо продолжить работу в этом направлении, при этом минимизировать влияние факторов окружающей среды на участников, пишет Газета.Ру.


Размещено при поддержке:
Современное предприятие немыслимо без электронного документооборота. Одним из возможных решений является Контур-EDI. В системе Контур-EDI возможна интеграция бухгалтерского, складского и транспортного документооборота.