Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Рекорды взросления по темпам взросления среди позвоночных принадлежат африканским рыбкам

Дата публикации: 2013-10-01 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Nothobranchius furzeri adult male


Африканские рыбки Nothobranchius kadleci в лабораторных условиях на 17 день жизни способны к размножению.

Ихтиологи из Института зоологии позвоночных (Чехия) изучали циклы жизни и репродуктивные способности на примере двух видов рыбок - Nothobranchius furzeri и Nothobranchius kadleci. Происхождение этих рыб – природное. Родоначальники линии были отловлены на юге Мозамбика и далее в лаборатории они проживали в условиях, приближенных к естественным.

Ранее ученым было известно, что эти рыбки относятся к «скороспелым», но только в этом исследовании специалистам удалось проследить и измерить все жизненные циклы данных видов.

Как удалось выяснить, представители вида N. Kadleci готовы к размножению уже на 17 день. Взрослая особь этих рыбок имеет длину около 3 см. Мальки за сутки вырастают на четверть своей длины. Темпы развития рыб этих видов бьют все рекорды среди животных.

Такая скорость роста и развития обусловлена тем, что в природных условиях эти виды обитают в небольших водоемах, которые быстро пересыхают с наступлением засухи и опять наполняются водой в сезон дождей.

Для сохранения вида природа предусмотрела несколько методов повышения выживаемости, и быстрое половое созревание и готовность к размножению – один из них. Икра этих рыбок также имеет высокие темпы развития, всего через 15 дней из икры появляются мальки.

Мартин Рейхард, один из авторов исследования, сообщает, что в дикой природе рыбки созревают еще раньше, так как должны успеть выполнить свою природную программу.

Еще одним механизмом выживания у этих видов является способность оплодотворенной икры сохранять свои свойства до 2 лет, благодаря чему после наступления благоприятных условий мальки быстро подрастают и начинают размножаться, пишет Infox.ru.