Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Причины трипофобии кроются в первобытном страхе перед опасными животными

Дата публикации: 2013-09-28 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Blue-Ringed Octopus, Mabul Island, Malaysia by Angell Williams, on Flickr


Современный человек часто подвержен стрессам и различным фобиям. Высокий ритм жизни приводит к тому, что на фоне психологического перенапряжения происходит искажение восприятия, из глубин подсознания выныривают глубоко спрятанные страхи и в игру вступают фобии.

Иногда обычное отвращение или брезгливость к чему-либо приобретает гипертрофированные формы, и тогда можно говорить о возникновении заболевания. Именно так и произошло с трипофобией – обычное отвращение к различным кластерным отверстиям, дырам, пузырькам стало настолько распространено, что у особо впечатлительных индивидуумов вызывает настоящие клинические симптомы, характерные для проявлений фобий.

Психологи Эссекского университета предложили свое объяснение возникновению этой новой фобии. Арнольд Уилкинс и Джефф Коул считают, что трипофобия имеет эволюционную привязку – предки современного человека сталкивались с подобными «узорами» на животных, близкая встреча с которыми не сулила ничего хорошего.

Когда ученые сравнили 76 изображений, способных вызвать трипофобийную реакцию с изображениями отверстий, не вызывающих страха, оказалось, что трипофобия проявляется при просмотре картинок, на которых особым образом сочетается количество отверстий, их расположение и цветовая гамма картинок.

Понять причины, почему же все-таки такие объекты провоцируют возникновение фобии, помог один из трипофобов, сообщивший, что первую фобийную реакцию у него вызвал вид синекольчатого осьминога, одного из самых опасных животных.

Дальнейшее изучение изображений животных, имеющих контрастный узор, напоминающий кластерные отверстия, показало, что оптические характеристики их окраса во многом сходны с характеристиками трипофобийных картинок, сообщает Компьюлента.