Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Гепарды не только первоклассные бегуны, они еще и умеют просчитывать поведение своей жертвы

Дата публикации: 2013-09-27 / Обсуждение [0]


Источник изображения: On the hunt by Anup Shah, on Flickr


Поведение гепарда во время охоты зависит от того, кто выбран в качестве жертвы.

Зоологи давно с интересом изучают поведение этой грациозной кошки. Недавно была опубликована информация о том, что стремительный бег гепарда не приводит к перегреву. А сейчас в Biology Letters появились результаты нового исследования.

Исследователи из Университета Королевы в Белфасте при помощи высоких технологий изучили поведение гепардов во время охоты. На животных крепились акселерометры и GPS-датчики, которые позволили изучить поведение гепарда, его скорость и траекторию бега во время охоты.

Долгое время считалось, что удача в охоте гепарда определяется его скоростью – будучи самым быстрым животным, он не оставляет своей жертве шансов на спасение. Однако закрадывается доля сомнения – если «кандидат на обед» изменит свою траекторию бега, то гепарду сложнее совершить нужный маневр именно из-за своей скорости. Но, как выяснилось, стратегия гепарда зависит от поведения его жертвы.

Англичанину Майклу Скэнтлбери и его коллегам из Германии, США и ЮАР удалось точно определить, что бег гепарда не однороден. Между фазой стремительного бега и финальным прыжком присутствует фаза торможения, которая и дает возможность хищнику изменить направление своего бега, если его «обеду» вздумается свернуть в сторону. Удивляет точность, с которой гепард подбирает время торможения в соответствии с видом жертвы.

Получается, эти кошки точно знают, как представитель того или иного вида будет вести себя в момент смертельной опасности, они не только самые быстрые, они еще и прекрасные стратеги, сообщает Компьюлента.