Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


«Служба безопасности» в гнезде муравьев-листорезов.

Дата публикации: 2013-09-27 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Ant at Work by DavidDennisPhotos.com, on Flickr


Долгое время считалось, что муравьи рода Megalomyrmex symmetochus, оккупирующие муравейники муравьев-листорезов просто паразитируют. Однако недавние наблюдения дали поразительные результаты: Megalomyrmex – это настояцие охранники. Посторонние захватчики опасаются нападать на муравейники, если там обитают муравьи-«паразиты»

Датские энтомологи изучали поведение Sericomyrmex amabilis в Центральной Америке. Основной их источник пищи – это грибные «поля» на переработанной лиственной массе. В их гнездах часто обнаруживали муравьев другого вида - Megalomyrmex symmetochus, которые не участвовали в обычных повседневных хлопотах своих хозяев, но при этом беспрепятственно пользовались плодами трудов гостеприимных листорезов. Долгое время считалось, что муравьи Megalomyrmex просто паразитируют.

Но авторам исследования удалось выяснить невероятный факт – муравьи-листорезы «пользуются» услугами «охранников», в роли которых и выступают «паразитирующие» муравьи. А причина такого симбиоза двух видов заключается в том, что муравьи-охранники своим запахом отпугивают от муравейника листорезов их врагов - Gnamptogenys hartmani, которые часто нападают на гнезда, уничтожают запасы пищи и личинок.

Gnamptogenys способны практически в одиночку разрушить муравейник листорезов, однако присутствие в гнезде хотя бы нескольких Megalomyrmex гарантирует безопасность гнезда. Авторы сравнивают такое содружество со средневековыми городами и услугами бродячих наемников, сообщает Инфокс.Ру.


Размещено при поддержке:
Компания PERCo занимается производством систем комплексной безопасности и сопутствующего оборудования. В числе прочего компания предлагает своим клиентам комплексную систему безопасности S-20 сочетающую в себе как функции безопасности (контроль доступа, видеонаблюдение и пожарная сигнализация) так и систему повышения эффективности (отчёты и учёт рабочего времени).

Похожие материалы:
Муравьи ведут сельское хозяйство подобно людям. Например муравьи-листорезы появились на свет 12 миллионов лет назад, отделившись от другого вида муравьев, однако грибки, которые они выращивают, возникли как самостоятельный вид всего 2-3 миллиона лет назад.

Похожие материалы:
У муравьев-листорезов даже иммунитет социальный. Когда в гнездо к неинфицированным муравьям подселили несколько инфицированных, то сородичи проявили необычайную заботливость и гуманность – некоторые особи (10% от группы) стали очищать передними лапками споры смертоносных грибов с соплеменников.