Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Коварный кальмар Grimalditeuthis bonplandi заманивает свою жертву при помощи приманки

Дата публикации: 2013-09-22 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Grimalditeuthis bonplandi: A deep-sea squid with tentacle tips that "swim" on their own


Морские биологи впервые увидели весь процесс охоты кальмара Grimalditeuthis bonplandi – светящаяся вершина его длинного щупальца играет роль приманки.

Ученые из Национального музея естественной истории (США) опубликовали результаты своей работы в журнале RSPB: Biological Sciences.

Кальмар Grimalditeuthis bonplandi относится к глубоководным животным, известен науке еще с 1839 года. Живет он на глубине около 2000 метров, в вечной темноте. Только в начале нашего столетия ученым удалось поймать экземпляр этого кальмара живьем, что позволило детально изучить его анатомию. Тогда стало известно о наличии у G. Bonplandi длинного тонкого щупальца со светящимся утолщением на конце.

Анализируя уже известные данные о способах охоты кальмаров, ученые сделали предположение, что глубоководный кальмар, в отличие от своих сородичей, хватающих свою добычу парой ловчих щупалец, использует «нетрадиционные» методы охоты. И длинному щупальцу в них отведена главная роль.

С помощью автоматического глубоководного аппарата, запущенного в заливе Монтерей у побережья Калифорнии, ученые стали снимать и записывать подробности жизни Grimalditeuthis bonplandi.

В нескольких сюжетах отчетливо был отснят весь процесс охоты. Как уже отмечалось, в толще воды очень темно, а утолщение на щупальце имеет светящуюся окраску. Когда кальмар перемещается, его щупальце может двигаться независимо от своего хозяина, а благодаря светящейся окраске, создается впечатление, что некое небольшое животное плавает неподалеку от кальмара.

Исследователи считают, что на такую приманку «клюют» креветки и другие кальмары, приближаются вплотную к притаившемуся охотнику, за что и расплачиваются, попадая на обед G. Bonplandi, пишет Infox.ru.

В глубинах океана водятся и другие «удильщики», которые с помощью подобных приспособлений заманивают свои доверчивые жертвы, например, - морской черт. Вот такая вот мимикрия для охоты!


Размещено при поддержке:
Веб-сайт "Мебель в России" содержит каталог с самыми различными видами мебели. В ассортименте есть не только обычные книжные шкафы и кухонная мебель, но и многоярусные кровати, стенки, горки и даже кровать-автомобиль.