Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Чем больше партнеров – тем крепче иммунитет будущих детей?

Дата публикации: 2013-09-22 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Spring has Sprung by jurvetson, on Flickr


Женская моногамия губительна для эволюции, считают британские исследователи.

Ученые выяснили, что спаривание самок в брачный период с несколькими самцами одновременно необходимо не только для гарантии безопасности ее детям, но и еще позволяет будущему потомству родиться более крепким.

Исследователи из Университета Восточной Англии изучали поведение дикого предка домашней курицы - банкивской джунглевой курицы. В рамках данного исследования проводилась работа и по изучению ее размножения. Было замечено, что оплодотворение самок в естественных условиях давало более жизнеспособное и крепкое потомство, чем после искусственного осеменения.

Дальнейшие исследования этого факта подтвердило предположение, что потомство, родившееся после спаривания с несколькими самцами подряд, имеет более крепкую иммунную систему и более устойчиво к различным заболеваниям.

Ученые считают, что это является результатом действия различных механизмов, когда под влиянием различных факторов в репродуктивных органах женской особи выживают только те сперматозоиды, которые несут наиболее оптимальный генотип.

Дэвид Ричардсон, один из авторов работы, считает, что природой предусмотрена возможность выбора наилучшего материала для продолжения рода из нескольких предложенных образцов непосредственно перед оплодотворением. Поэтому нет необходимости в предварительном отборе самца, чем, в общем-то, и пользуются самки многих видов. Для человека также актуальны эти механизмы, однако, по морально-этическим соображениям, подобное поведение нехарактерно для Homo Sapiens, пишет Daily Mail.

Результаты этой работы имеют практическое значение для решения многих вопросов в животноводстве, где, в основном, используется для размножения искусственное осеменение, сообщает Газета.Ру.