Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Линейные мыши из разных питомников в опытах показывают разный результат

Дата публикации: 2013-09-19 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Inbred mouse (Janvier Labs)


Испанские ученые доказали, что идентичные по генотипу, но родившиеся в разных питомниках мыши имеют существенные отличия в поведенческих реакциях.

Психофизиологи из университета Валенсии проводили эксперимент по изучению формирования условных рефлексов. Для работы были доставлены лабораторные мыши из трех питомников. Все грызуны имели абсолютно одинаковый генотип и условия проживания – в питомниках поддерживается стандартный микроклимат.

Предполагалось, что все мыши покажут одинаковый результат, однако в процессе эксперимента появились неожиданные данные. Мыши из каждого питомника существенно отличались в своих поведенческих реакциях и способностям к формированию условных рефлексов.

Сам эксперимент заключался в следующем. Животные помещались в клетку, состоящую из 2 помещений – светлого и темного. В темном помещении пол был под напряжением, и мышь получала удар слабым разрядом тока (0,3 мА, 5 с), как только заходила на темную половину. В эксперименте принимали участие 96 особей – по 16 каждого пола от каждого питомника.

Самые низкие результаты были у мышей из Harlan, они хуже мышей из других питомников запоминали связь «темнота – опасность», питомцы из Janvier показали чуть лучшие результаты, а мыши из питомника справились с заданием лучше всех.

Половые различия также имели разную величину в каждом из питомников. Самки вообще показали лучшее запоминание опасности, но у мышей из питомника Charles River оказались самые большие различия в результатах самок и самцов. Вариабельность результатов самок была ожидаема – действие женских половых гормонов непредсказуемо влияет на поведение женских особей. И именно поэтому для чистоты экспериментов биологи обычно используют самцов.

Опыты по исследованию равнозначности результатов у идентичных по генотипу мышей, имеющих происхождение из разных питомников, уже проводились неоднократно. Авторы данного исследования считают, что отличия в формировании поведенческих реакций зависят не только от генотипа, но и от влияния химических модификаций ДНК и хромосомных белков, сообщает Лента.Ру.


Размещено при поддержке:
Проект Geoid - поиска отелей позиционирует себя как "социальная сеть", но не ограничивает себя только пользовательскими отчётами о путешествиях. Приоритетный функционал Geoid это сервис он-лайн бронирования отелей на территории России.