Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Самки мышей «обезвреживают» молодых самцов, спариваясь с ними

Дата публикации: 2013-09-19 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Choosing the perfect male depends on many factors. (Photo: Kerstin Thonhauser/Vetmeduni Vienna)


Биологи узнали, что самки мышей сами ищут возможность спариваться с несколькими самцами, причем особым их вниманием пользуются молодые самцы, ранее не спаривавшиеся.

Физиологически самке для оплодотворения достаточно одного партнера. Однако на практике мыши проявляют неуемный темперамент и спариваются с несколькими самцами. Что это – прихоть или природная предусмотрительность? Это решили выяснить биологи из Университета ветеринарной медицины (Австрия).

В процессе исследования каждая из 32 самок обыкновенных домашних мышей была размещена в клетке вместе с двумя самцами. Самцы были изолированы друг от друга и от самки с таким расчетом, что только самка могла попасть к самцу. Такие меры были направлены на исключение насилия со стороны самцов. В 50 % случаев самка сама пожелала спаривания с обоими кандидатами, причем, если самец был девственником, то самки проявляли к нему особое внимание.

Как считают авторы эксперимента, такое поведение самок объясняется желанием «запутать» самцов и предотвратить истребление новорожденного потомства чужаками. Когда самка спаривается со многими партнерами, каждый «считает» ее детей своими, поэтому мышата остаются живы. Особое внимание к самцам-девственникам объясняется тем, что самец, не успевший спариться, с особой агрессивностью уничтожает «чужих» детей, поэтому самки в первую очередь обезвреживают именно их.

Также оказалось, что самки оценивают потенциальных партнеров по количеству меток на территории и предпочитают самцов примерно равных по положению. С более слабыми самцами самки спариваются неохотно.

Еще одним преимуществом такой полигамии состоит в рождении чуть более сильного потомства. Как самки мышей определяют, девственник ли самец – пока остается неизвестным, сообщает Infox.ru.


Размещено при поддержке:
Московский автосалон "РуссАвто" (russauto.ru) предлагает различные варианты по продаже автомобилей. Трейд-ин, утилизация, кредитование - подробности на сайте или по телефону.