Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Лидерами не становятся, лидерами рождаются

Дата публикации: 2013-09-13 / Обсуждение [2]


Источник изображения: Gasterosteus aculeatus (3-spined Stickleback) by Sandy__R, on Flickr


На примере колюшки ученые доказали, что лидерские качества – свойство врожденное, и не каждому удается стать вождем. Даже при очень сильной мотивации.

В любом сообществе есть индивидуумы, которые способны повести за собой всех – обычно это сильные личности, обладающие экстравертным характером и лидерскими качествами. Такое распределение ролей наблюдается и в животном мире, и среди людей.

Однако иногда внешние обстоятельства вынуждают тех, кто ранее был «ведомым», становиться во главе группы. Психологи и биологи давно уже пытаются выяснить, что же все-таки является определяющим фактором при выборе нового «вождя» – врожденные лидерские качества или быть лидером может научиться каждый?

В Кембриджском университете провели интересный эксперимент, который позволил прояснить этот вопрос. В лабораторном аквариуме исследователи некоторое время наблюдали за поведением колюшек. После изучения характера каждой рыбки ученые разделили стаю на пары – робкая и смелая рыбки.

В первой серии опытов более смелая рыбка первая выходила из укрытия и получала за это вознаграждение, робкая же рыбка получала свою «премию» именно за то, что следовала за своим «лидером». Во второй серии правила изменились. Теперь вознаграждение получала «стеснительная» рыбка за то, что первой выходила из укрытия. А ее более сильная напарница премировалась за выполнение роли «ведомого».

Руфус Джонсон, один из авторов исследования, сообщает, что, вопреки их ожиданиям, более смелой рыбке одинаково хорошо давались роли и лидера, и подчиненного. А вот для робкой рыбки внешних стимулов оказалось недостаточно. Не имея от рождения качеств, необходимых лидеру, рыбки с большим трудом приспосабливались к своему новому статусу.

На примере рыб становится понятно, что у одних есть задатки лидерства, других же природа не наделила столь щедро. Однако в отношении людей это утверждение остается спорным – ведь на человека действуют более сложные факторы социального влияния, сообщает Компьюлента.


Размещено при поддержке:
В современном мире судебная экспертиза является одним из важнейших процессуальных действий. Экспертный центр предлагает услуги по проведению различных видов судебной экспертизы, включая почерковедческую, компьютерную, бухгалтерскую и автотехническую.