Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Аквариумная «демократия» - на примере стайных рыбок можно изучать модели поведения групп

Дата публикации: 2013-09-12 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Fish At Bitterwater Road Bridge by goingslo, on Flickr


Психологи давно исследуют различные модели поведения на примерах из мира фауны. Чаще для изучения влияния мнения отдельных индивидуумов на коллективный разум ученые выбирают стаи рыб, птиц, семьи пчел или муравьев, группы стадных животных. Результаты таких исследований часто оказываются справедливыми и для людей, - ведь в психологии групп действуют законы, не имеющие отношения к уровню интеллекта.

В 2011 году психологи Великобритании, Германии, США провели эксперимент по определению влияния мнения неинформированных особей на коллективное решение группы.

Ранее считалось, что решение принимается коллективным разумом на основании мнения сверхактивного пассионарного меньшинства благодаря тому, что экспрессивные агитаторы быстро увлекают неинформированную толпу за собой. Также считалось, что высокий уровень информированности особей в стае (группе) позволяет противостоять идеям, навязываемым убедительным меньшинством.

Как доказало исследование – это не совсем верно. В процессе эксперимента ученые объединили в одну стайку золотистых шайнеров из двух аквариумов. В каждом из аквариумов стояли по 2 кормушки – синяя и желтая, но корм находился только в одной из них: в одном рыбы находили корм в желтой, в другом – в синей, и уровень мотивации в аквариумах был разный.

После объединения рыбок в общую стаю, в которой у меньшинства был более высокий уровень мотивации, то именно меньшинству удавалось увлечь всех к кормушке своего цвета. Когда к стае добавляли рыбок, которые не были приучены ни к одной из кормушек, то ситуация менялась – чем больше было неинформированных рыбок, тем увереннее удавалось большинству противостоять влиянию меньшинства. Однако при превышении некоего критического процентного содержания необученных рыбок меньшинству вновь удавалось навязать свое мнение.

Заслуживает отдельного внимания тот факт, что в стайке золотистых шайнеров неинформированные рыбки не попадают под влияние меньшинства, они всегда идут за стаей, даже когда не имеют возможности влиять на коллективное решение, сообщает Газета.Ру.


Размещено при поддержке:
Компания "Интерпайп" предлагает бывшие в употреблении и восстановленные трубы. В частности, стальная труба б/у 219 предлагается к использования на менее ответственных и нагруженных трубопроводах.