Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Исследования развенчивают миф – оказывается, сладкое не лечит депрессию, а только усугубляет ее

Дата публикации: 2013-09-11 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Kate the cake-eater by Half Chinese, on Flickr


Исследование австралийских диетологов опровергает миф о пользе сладкого при стрессе.

Бытует мнение, что сладкое помогает справиться со стрессом. Кусочек торта, плитка шоколада или пара конфет становятся чуть ли не панацеей при угнетенном состоянии, раздражительности и грусти. Однако не все так просто, как кажется.

Группа ученых из Университета Мельбурна решили исследовать влияние углеводов на настроение и самочувствие. Как оказалось, в действительности сладости не только не уменьшают стресс, а совсем наоборот – ведут к усилению депрессии.

Джеймс Дюран-Лист, один из исследователей сообщает, что анализы крови на содержание сахара и гормонов, а также наблюдения психологов доказывают, что уровень сахара в крови оказывает прямое влияние на настроение и поведение человека. Причем, чем выше содержание сахара, тем большую неустойчивость настроения и поведения отмечают специалисты. Возникает порочный круг «стресс – сладости – еще больший стресс – больше сладкого – депрессия». Постепенно потребление десертов и шоколадок возрастает, возникает зависимость от сладкого.

Чтобы разорвать эту цепочку, диетологи рекомендуют «заедать» стресс не лакомствами, а более полезными продуктами. К ним относятся ягоды, орехи, зеленые овощи, мясо индейки. Из такого набора продуктов организм получает весь необходимый набор витаминов и микроэлементов, а аминокислота триптофан, необходимая для образования гормона счастья – серотонина – в больших количествах содержится в мясе индейки, сообщает Коммерсант.