Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Детеныши панд – совсем как младенцы – они тоже плачут

Дата публикации: 2013-09-11 / Обсуждение [0]


Источник изображения: National Zoo Panda Cub Update: Day 6 by Smithsonian's National Zoo, on Flickr


Наблюдения за новорожденной пандой из Смитсоновского Национального зоопарка принесли неожиданное открытие – детеныши панд тоже будят своих родителей ночным плачем.

Зоологи смогли узнать об этом факте благодаря круглосуточному видеонаблюдению за помещением малышки и ее мамы. 23 августа большая панда Мэй Сянь родила детеныша. Новорожденная появилась на свет в результате искусственного оплодотворения, роды прошли нормально. Такие события, как рождение панд в неволе является редким событием, поэтому наблюдение за самкой и ее детенышем дает много материала для изучения.

На видеозаписи ученые увидели, что примерно в половине четвертого утра малышка стала издавать громкие звуки, что разбудило панду-мать и заставило ее проявить внимание к детенышу.

Ранее исследователи уже рассматривали на примере мышей аналогии в поведении новорожденных детенышей млекопитающих и детей. Тогда было доказано, что взаимодействие между матерью и ребенком и у мышей, и у людей одинаково, такое поведение необходимо для выживания новорожденных и для нормального психосоциального развития.

Как оказалось, мышата, как и дети, реагируют на разлуку с матерью, а в присутствии мамы быстро успокаиваются, сердцебиение и артериальное давление быстро приходят к нормальным показателям. Дальнейшее изучение вопроса показало, что у всех млекопитающих примерно одинаково проявляется реакция на мамино присутствие. Регулируется этот поведенческий механизм общим для всех млекопитающих участком головного мозга.

Поведение новорожденной панды и ее матери подтверждают эти выводы, сообщает Газета.Ру.


Размещено при поддержке:
Компания "Аураби" занимается установкой систем видеонаблюдения. Доступны варианты охранного, офисного и уличного видеонаблюдения. Возможна запись, хранение и доступ через интернет.