Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Причиной гибели дельфинов на Восточном побережье США стал морбилливирус – родственник вируса кори человека.

Дата публикации: 2013-09-09 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Dolphins dying by the dozens along East Coast (CNN)


Национальное управление США по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) сообщает, что среди дельфинов на Восточном побережье свирепствует вирус, относящийся к семейству парамиксовирусов, близкий родственник вируса кори и вирусов, вызывающих чуму собак и КРС – морбилливирус китообразных.

С начала июля 2013 года на пляжах Атлантического побережья США найдены тела более чем 330 погибших дельфинов. Это самая массовая гибель за последние 26 лет, количество мертвых животных превышает среднегодовые показатели в несколько раз. За весь прошедший год было найдено на восточном побережье всего 111 дельфинов.

Представитель управления, Терри Роулс, сообщил СМИ, что на текущий момент у зоологов нет механизмов влияния на распространение заболевания. Главным образом это происходит потому, что основным противодействием вирусу была бы специфическая вакцина, но возможности провести вакцинацию всем дельфинам пока не найдены.

Учитывая, что не всех погибших дельфинов выбросило на берег, то количество летальных исходов гораздо выше. Ученые считают, что эпидемия среди дельфинов продлится еще полгода, данная вспышка вирусной инфекции уже приобретает масштабы экологической катастрофы. Федеральные власти уже выделили финансирование для изучения и борьбы с вирусом.

Установить причину массовой гибели животных удалось благодаря изучению тканей выбросившихся на берег дельфинов. Из 33 образцов только в одном не обнаружены следы морбилливируса.

Биологи сообщают, что дельфины этой популяции практически не имеют иммунитета к данному морбилливирусу. При заражении инфекцией поражаются лимфоузлы, легкие, кожа и мозг. Постепенно в популяции выработается естественный иммунитет и эпидемия остановится.

Так как все вирусы группы парамиксовирусов имеют узкую видовую спецификацию, то для человека морбилливирус китообразных не представляет опасности, сообщает NEWSru.