Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Финские селекционеры вывели особую породу крыс с врожденной склонностью к алкоголю

Дата публикации: 2013-09-05 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Drinking Water by bclinesmith, on Flickr


Последнее десятилетие чуть ли не ежедневно приносит сенсационные новости в области биотехнологий. Сегодня уже никого не удивить исправлением генетических мутаций или внедрением в геном генов, ранее не свойственных данному виду. Но, несмотря на все преимущества и точность методов генной модификации, селекция сохраняет свои позиции, особенно в случаях, когда за признак отвечает целая группа генов.

Вот и финские ученые, опираясь на принципы селекции, вывели совершенно особый вид крыс – крыс-алкоголиков!

В процессе работы животным предлагались на выбор чистая вода и раствор этилового спирта, затем анализировалась степень потребления обоих продуктов и для скрещивания в первую группу отбирались особи, выбирающие только воду и во вторую – крысы, отдавшие свое предпочтение алкоголю.

В 2004 году ученые провели масштабную работу с участием этих двух линий. Всех животных разделили на 4 группы, в первую попали крысы-алкоголики, но всю жизнь они вынуждены были пить только воду. Во второй группе прирожденным пьяницам с трех месяцев давали раствор этилового спирта – начинали с 10%, и далее, до самой их смерти – 12% алкоголь. Третья группа – убежденные трезвенники, которых так же всю жизнь поили водой. И в четвертую попали крысы с врожденным предубеждением против спиртного, обреченные на пожизненное употребление алкоголя. Работа велась в течение двух лет, после чего были проанализированы все валеологические показатели участников во всех группах.

Результаты оказались весьма удивительными. Как удалось выяснить, крысы из линии врожденных алкоголиков оказались более живучими и даже более здоровыми. До завершения эксперимента дожили 80% алкоголиков и только 40% крыс-трезвенниц. Дополнительные обследования показали, что у любителей выпить почки, легкие, сердце и другие органы были в лучшем состоянии, чем у убежденных противников спиртного.

Исследователи ни в коем случае не утверждают, что алкоголь улучшит здоровье и качество жизни у своих почитателей. Просто этот эксперимент подтверждает, что природа заботится о своих детях, и задействует скрытые резервы, повышая запас прочности органов у тех, кто однозначно будет подвергаться негативным влияниям. Иными словами – гены, кодирующие повышенную склонность к алкоголизму, обеспечивают одновременно и более крепкое здоровье, пишет Слон.Ру.


Размещено при поддержке:
Праздничные фейерверки, хлопушки, воздушные шарики с подсветкой и небесные фонарики. Это и многое другое можно заказать в украинском он-лайн магазине с доставкой по Киеву.