Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Критерии, применяемые мужчиной и женщиной друг к другу, кардинально отличаются

Дата публикации: 2013-09-05 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Wedding Photos/Reception - 1089 by Parker Knight, on Flickr


В выборе потенциального партнера женщина оценивает мужчину по статусу, а мужчина женщину – по степени привлекательности.

Долгое время это утверждение считалось бесспорной истиной, подтверждаемой не только народной мудростью, но и наблюдениями за нашими братьями меньшими. Однако некоторое время назад современные веяния в психологии и социологии как бы опровергли эту истину. Даже проводились различные опросы и исследования, показывающие гендерное равенство, и, в свете этого, даже в романтических отношениях все свелось к общему знаменателю.

Но новые исследования, проведенные психологами университета Аризоны, доказали истинность первого утверждения. Женщины рассматривают мужчин в зависимости от их социального статуса и положения в обществе, для мужчин же важна привлекательность девушки.

Норманн Ли с коллегами провели эксперимент, в котором рассматривались критерии выбора. Особенностью этого исследования являлось наличие среди групп мужчин и женщин людей с низким социальным статусом и с откровенно непривлекательными внешними данными.

Устраивалось нечто подобное «свиданию вслепую», и в процессе знакомства участники эксперимента старались определиться, устраивает ли их данный человек как потенциальный партнер.

Как оказалось, женщины отказывались от дальнейшего общения с мужчинами, чей статус в обществе был низким. Мужчины же, даже будучи сами непривлекательными, отдавали предпочтение девушкам с красивыми внешними данными.

Авторы работы считают, что им впервые удалось экспериментально подтвердить в психологии взаимоотношения полов полное соответствие между желаемым и действительным. И удалось это потому, что подход к организации исследования основывался не на оценивании идеальных черт, а на оценивании того, чего же все-таки избегают, сообщает Компьюлента.


Размещено при поддержке:
Ремонт однокомнатной квартиры это сложное и ответственное мероприятие. Специализированная строительная компания "Rapax-Stroy" предлагает своим клиентам весь комплекс ремонтных и отделочных работ разного уровня: косметического до "евроремонта".