Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Некоторые грызуны моногамны и хранят верность своей паре всю жизнь

Дата публикации: 2013-09-03 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Water Vole at Arundel by Peter G Trimming, on Flickr


Сибирские ученые пришли к выводу, что чем менее агрессивный вид, тем больше его представители склонны создавать настоящие моногамные семьи, в которых о потомстве заботятся не только самки, но и самцы.

Зоологи Института систематики и экологии животных СО РАН в течение десяти лет занимались изучением и систематизацией данных на основе наблюдений за брачным поведением грызунов нескольких видов. В результате их работы выяснилось, что виды, которые отличаются неагрессивным поведением, склонны создавать моногамные пары и вдвоем заботиться о своем потомстве.

В поле зрения ученых находились грызуны нескольких видов: хомячок Кэмпбелла, степная пеструшка, лабораторная домовая мышь, джунгарский хомячок и узкочерепная, водяная и красная полевки. Длительные наблюдения позволили изучить все варианты брачного поведения – от неразборчивости в связях (промискуитет) до моногамии.

Один из ученых, занимающихся этим вопросом. Михаил Потапов, сообщил, что в основе анализа лежало определение агрессивности самцов и их привлекательности для самок. Серия парных тестов позволила определить степень зависимости конкурентоспособности самцов от их агрессивности, и, в соответствии с этим, - модель брачных отношений.

Как оказалось, для более агрессивных видов характерны беспорядочные связи, когда нет четких предпочтений ни у самцов, ни у самок. Такая модель поведения более характерна для джунгарских хомячков и хомячков Кэмпбелла. У тех видов, в которых конкуренция за самок преобладает, наблюдаются отношения по типу полигинии, когда на одного самца приходится несколько самок, такие отношения прослеживаются у домовых мышей, красной и водяной полевки.

Когда выбор делает самка, то тогда складываются моногамные пары, например, для степной пеструшки обычны простые семьи, а узкочерепные полевки живут в сложных семьях, причем самцы наравне с женскими особями заботятся о потомстве, сообщает РИА Новости.

Похожие материалы:
Ночным обезьянам невыгодны супружеские измены. Когда зоологи подсчитали продуктивность пар, оказалось, что в тех группах, где произошла смена партнёра, рождается на 25% меньше детёнышей.

Похожие материалы:
Полигамия – ключ к долголетию. Мужчины в возрасте старше 60 лет из 140 стран, где в той или иной форме практикуется полигамия, прожили в среднем на 12% дольше, чем мужчины из 49 стран, где преобладает моногамный образ жизни.