Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Животные, живущие в городе, имеют большие размеры головного мозга, чем их дикие собратья

Дата публикации: 2013-09-03 / Обсуждение [0]


Источник изображения: IMG_1607 by dicktay2000, on Flickr


Первозданность природы давно уже нарушена человеком. Все больше представителей фауны вынуждены приспосабливаться к жизни вблизи людей. И, если изменения в поведении птиц и животных давно уже стали предметом разнообразных исследований, то изменения в физиологии и анатомии самих организмов не так часто попадают в поле зрения зоологов.

В Proceedings of the Royal Society B опубликованы данные одного очень интересного исследования зоологов из Миннесотского университета. Изучая и сравнивая строение скелетов различных представителей животного мира, проживающих в дикой природе и их сородичей, ведущих «городской» образ жизни, ученые обнаружили неожиданные «отпечатки цивилизации».

Эмили Снелл-Роуд и Наоми Уик работали с музейными образцами, собираемыми в течение прошлого столетия. Это были мелкие грызуны, летучие мыши, белки, бурундуки и прочие «соседи» людей, живущие в непосредственной близости от человеческих домов и в дикой природе. В результате этих исследований было обнаружено, что размеры черепа животных из городов несколько превышает размеры черепов их диких сородичей. На основании этого можно сделать вывод, что жизнь в условиях, в которых понадобились новые навыки, новые умения, стимулировала развитие головного мозга этих животных.

Однако утверждать, что «городские» дикие животные стали более умными, чем их близкие родственники, живущие в природных условиях, будет несколько опрометчиво. Для более точного определения, в чем же все-таки конкретно «горожане» получили преимущества, необходимо провести целый комплекс научных исследований, включающих и исследования самой структуры головного мозга, и изучение когнитивных навыков и индивидуального поведения.

На сегодняшний день уже имеется определенная информация о поведенческих особенностях животных. Живущих вблизи людей. Они, например, более смелые, более смекалистые, птицы вынуждены петь громче, а белки и вовсе перешли на общение с помощью своих хвостов. Но эти изменения пока не приводят к изменению генотипов, поэтому говорить о возникновении нового, «городского» вида пока преждевременно, сообщает Компьюлента.