Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Волчий вой – явление рациональное, а не эмоциональное

Дата публикации: 2013-09-02 / Обсуждение [1]


Источник изображения: Howling Wolf by f.svehla, on Flickr


Итальянские зоологи считают, что волчий вой - это явление скорее рационально-когнитивное, чем эмоциональное.

В Центре изучения волков (Австрия) ученые из Пармского университета решили изучить поведение волков в стае. Справедливо полагая, что функции различных сигналов, используемых животными, изучены, а вот механизмы, побуждающие животных эти сигналы подавать, остаются пока предметом спекуляций, ученые уделили в своей работе аспекту изучения причин значительное внимание. Результаты этой работы опубликованы в Current Biology.

Для своих экспериментов зоологи взяли две различные, не знакомые между собой стаи. Исследовались эмоциональные и рациональные факторы, побуждающие волков выть.

Первый эксперимент заключался в изучении влияния стресса на желание волка выть. Для этого сформировавшуюся стаю разделили, и у животных определяли уровень гормона стресса – кортизола. Результаты удивили исследователей. Оказалось, что при удалении одного из членов стаи, стая начинала выть. Но уровень кортизола оставался неизменным. Значит, стресс тут не причем, и вой выполняет какую-то другую функцию?

В следующей серии опытов из стаи поочередно удаляли самцов, от самого сильного до самых слабых самцов. Интенсивность и продолжительность воя в этих случаях отличалась – когда удаляли самого сильного – вой продолжался дольше и громче. Если же из стаи изымали чьего-то партнера, то выл только оставшийся в одиночестве волк.

После всех серий экспериментов ученые пришли к выводу, что волчий вой носит не эмоциональный характер, а, скорее, когнитивный. Изменение продолжительности и громкости воя зависит от иерархии, и, вероятно, сам вой используется волками, как «заявка» на изменение своей роли в стае, сообщает Газета.Ру.