Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Жук-могильщик: «Я тебя родил, я тебя и… сожру!»

Дата публикации: 2013-08-28 / Обсуждение [0]


Источник изображения: American Burying Beetle by USFWS Mountain Prairie, on Flickr


Слишком требовательное потомство жука-могильщика рискует быть съеденным своими утомленными родителями, сообщает Газета.Ру.

Зоологи из Эдинбургского университета (Великобритания) Пер Смайсет и Клэр Эндрюс решили изучить поведение личинок жука-могильщика. Такое направление было выбрано после того, как было замечено, что кормление личинок родителями происходит с разной интенсивностью.

Как известно, жуки-могильщики откладывают свои яйца в тело погибших животных, обеспечивая таким образом своим личинкам достаточное количество пищи. Но личинки не способны сами питаться, еду они получают в полупереваренном виде от родителей. Но, так как личинок много, родители в первую очередь кормят тех, кто заявляет о том, что голоден и активно требует свою порцию.

Наблюдая за личинками и самками черноусого могильщика, исследователи пришли к выводу, что чаще получают пищу более старшие личинки, скорее всего, благодаря определенному опыту в выпрашивании еды. Младшие же личинки часто оказываются обойденными вниманием самки.

Еще один эксперимент был проведен с самкой и несколькими поколениями личинок, помещенных в условия с ограниченным количеством еды. На самку просто обрушивался шквал требований поскорее покормить. Поведение самки оказалось парадоксальным – те личинки, которые больше всех требовали еду, были сами съедены самкой!

Такое поведение ученые объясняют тем, что для гарантии выживания как можно большего числа потомства жуки-могильщики регулируют численность потомства, съедая наиболее прожорливых и требовательных, и тем самым повышают шансы на выживание оставшихся личинок. Рациональным распределением ресурсов также объясняется и стремление родителей-жуков накормить в первую очередь старших личинок.