Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


У невротиков рождается меньше детей

Дата публикации: 2013-08-28 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Kids by Lnk.Si, on Flickr


Новое исследование Международного института прикладного системного анализа (IIASA) выявило взаимосвязь характера человека и количества детей у него.

Как оказалось, нервозность и замкнутость у мужчин приводят к уменьшению потомства в сравнении с предыдущими поколениями и более открытыми и спокойными представителями сильного пола.

С женщинами ситуация иная. Те из них, в характере которых преобладают чувство ответственности, добросовестность, сознательность, как правило, имеют немного детей. И такая ситуация повторялась из поколения в поколение.

Руководитель исследования, Вегард Скирбек из IIASA, считает, что особенности характера могут оказаться одним из значительных факторов, влияющих на снижение рождаемости. Например, у мужчин-невротиков Скирбек склонен объяснять снижение стремления заводить потомство повышенной эмоциональностью, капризностью и незрелостью в личностном плане. Еще одним значительным фактором оказалась современная тенденция к более позднему заключению брака, более свободные социальные нормы и длительный добровольный «бездетный» период в уже сформировавшихся парах.

Необходимость такого изучения всех возможных аспектов, влияющих на демографические показатели, назрела в свете снижения рождаемости в развитых странах. Прогнозирование факторов изменения демографической ситуации важно для планирования дальнейшего развития общества с учетом климата, энергетических и продовольственных ресурсов.

Проводилось исследование с использованием данных из норвежского реестра регистрации рождения и смерти. Также следует отметить, что эффект зависимости количества потомства от склада характера применим к мужчинам, рожденным после 1957 года, сообщает МедДейли по материалам Truth Dive.