Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


У лиц, склонных к суициду, в крови выявлен особый фермент

Дата публикации: 2013-08-26 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Suicide? by nasrulekram, on Flickr


Американские ученые обнаружили, что в крови людей, имеющих склонность к самоубийству, присутствует особый биомаркер – энзим SAT1. В Университете Индианы, под руководством Александра Никулеску, было проведено тестирование среди лиц, страдающих биполярным расстройством и шизофренией и склонных к самоубийству. Рассматривались образцы 9 человек, совершивших попытку самоубийства и 9 человек, умерших в результате суицида.

Результатом явилось обнаружение в крови повышенной концентрации четырех энзимов, один из которых - SAT1 – ассоциируется с суицидальными наклонностями. Наиболее выражена связь этого фермента с биполярным расстройством.

Данный энзим также связан с полиаминами, участвующими в процессе апоптоза, механизма уничтожения дефектных клеток.

Автор открытия, обоснованно считая самоубийство огромной проблемой для общества, полагает, что создание механизма выявления предрасположенности к суициду, позволит в будущем использовать анализ крови для своевременной диагностики и лечения людей со склонностью к самоубийству.

Его коллеги из Великобритании более скептично относятся к таким прогнозам. Доктор Метью Хотопф из Института психиатрии при Королевском колледже Лондона считает, что говорить о возможности предсказаний поведения, опираясь на один лишь анализ крови, преждевременно. Гипотезу необходимо тщательно проверить и изучить статистические зависимости на более обширном материале, при этом следует включить в программу тестирования также и женщин, так как опыты доктора Никулеску затронули только мужчин, сообщает MedDaily по материалам The Daily Mail.