Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Прыгучие гусеницы во Вьетнаме [видео]

Дата публикации: 2013-08-23 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Calindoea trifascialis caterpillar © Kim Humphreys


Обнаружены гусеницы, которые способны прыгать по земле в своих лиственных «домиках». Таким образом они выбирают место попрохладнее.

Энтомологи из Королевского музея Онтарио (Канада) изучали в Юго-Восточной Азии поведение и реакции гусениц бабочек Calindoea trifascialis. Основной целью работы были исследования защитной реакции этих гусениц – для отпугивания муравьев они секретируют резко пахнущую субстанцию.

Однако эти гусеницы сумели удивить энтомологов. Как и многие другие виды, гусеницы C. trifascialis перед превращением в куколку создают вокруг себя «домик» из листьев и, уже укутавшись в такую «обертку», осыпаются на землю. Для проведения своих опытов собрали несколько экземпляров гусениц в лиственных «домиках» и обратили внимание на странную «прыгучесть» этих личинок.

Ким Хамфрейс, один из исследователей, очень эмоционально рассказывает о том впечатлении, которое произвели на всех выпрыгивающие из контейнера гусеницы. И было от чего испытать такое изумление – прыгающих гусениц вообще не так много в природе, а с такими, которые прыгают прямо в своих лиственных «обертках», до нынешнего момента ученым и вовсе не приходилось сталкиваться.

В лаборатории ученые вплотную занялись изучением такого поведения, вместо листьев предложили гусеницам кусочки прозрачного пластика. Сквозь прозрачные стенки «домика» ученые смогли рассмотреть механизм такого прыжка – гусеницы плотно прилипают своими ложноножками к нижней части своего чехла и резко запрокидывают свою переднюю часть назад и «домик» переворачивается в кувырке.

Как удалось установить, такое поведение характерно для этих личинок в течение трех дней, - как раз в период от создания чехла и до окукливания. В это время гусеницы стремятся найти более затененное и прохладное место, чтобы избежать пересыхания куколки и все-таки превратиться в бабочку.

Ученые подчеркивают, что, несмотря на значительное внимание, уделяемое изучению бабочек, многие аспекты их поведения в стадии личинок остаются не изученными, сообщает Infox.Ru.


Размещено при поддержке:
Современные технологии позволяют сделать рекламоносителем многое из того что мы видим вокруг. На сайте компании "Автопак" (autopack.ru) можно ознакомиться разными вариантами - наружная реклама, реклама на транспортных средства, тенты и надувные конструкции.