Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Обезьяны проявляют «меркантильность» в отношениях

Дата публикации: 2013-08-22 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Exchange of values by Wm Jas, on Flickr


Очень часто в отношениях люди склонны совершать какие-то поступки с расчетом на извлечение пользы для себя. Как показали последние исследования, представители Homo Sapiens не одиноки в мире в своем корыстолюбии, и такие поведенческие мотивации имеют эволюционные предпосылки.

Ученые из Калифорнийского университета Майкл Гурвен и Эдриен Йейге, в процессе изучения материалов различных наблюдений и проведения метаанализа всех данных, пришли к выводу, что обезьяны склонны извлекать выгоду из своих поступков и, протягивая своему сородичу съедобный кусок, всегда ожидают ответного аналогичного жеста.

Наблюдения, на которые опирались авторы доклада, проводились за обезьянами и представителями различных этносов, живущих в условиях, когда главным занятием является добыча пищи путем охоты и собирательства. Отмечая, что в сообществах и людей, и приматов соплеменники часто делились своей добычей с другими, исследователи задались вопросом, являются ли такие поступки бескорыстными, или же в их основе лежат иные мотивы.

Как оказалось, почти всегда в основе поступков лежало ожидание ответного жеста, причем, и у людей, и у обезьян. Единственным отличием являлось то, что приматы в ответ рассчитывали получить аналогичный «подарок», то есть что-либо, пригодное в пищу, тогда как люди в качестве ответного подарка могли расценивать услугу, предметы быта и прочее. Любопытно, что и те, и другие всегда помнили своих «должников» и следили за соблюдением справедливости.

Такая мотивация во взаимоотношениях может считаться истоками развития торговых отношений и экономики, сообщают авторы в журнале Proceedings of the Royal Society B. Также исследователи уточняют, что подобная модель поведения характерна для условий, когда ресурсы ограничены. Возможно, если исключить экономическую подоплеку, то в сообществе, не испытывающем недостатка в пище, будет больше поступков, руководствующихся альтруизмом, сообщает Компьюлента.


Размещено при поддержке:
В интернет-магазине компании Radomir представлены различные модели spa бассейнов. Бассейны отличаются не только размерами, но и комплектацией - количество двигателей, тип контроллера, фильтры и водонагреватели. Есть возможность установки аудиосистем и влагозащищённых телевизоров.