Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


«Мультифункциональные» самцы лягушек более удачливы в брачных играх

Дата публикации: 2013-08-22 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Gray treefrog by ggallice, on Flickr


У самок серых квакш решающим фактором при выборе самца является его умение решать сразу две задачи при исполнении брачных рулад.

У серых квакш, как и у прочих видов лягушек, ведущую роль в поиске пары является исполнение брачных песен самцами, привлекающее самок. Для того чтобы «выделиться из толпы», обычно самцы удлиняют длительность исполнения своих «арий» либо усложняют сами трели.

Но, как обнаружили биологи из Миннесотского университета, самки серых квакш отдают предпочтение тем самцам, которые способны одновременно справляться с двумя задачами. То есть, «мальчик», способный и исполнить более сложную трель, и его песни содержат больше «куплетов», имеет более высокие шансы на внимание противоположного пола.

Легко можно провести параллель с таким механизмом множественности критериев у людей. Например, женщина выбирает мужчину, умеющего готовить, и, скажем, владеющего навыками строительства. Но, так как квакши выбирают тех, кто с обеими задачами справляется одновременно, то у людей это сравнение может выглядеть несколько комично: мужчина одновременно строит своими руками дом и готовит супер-ужин для любимой. Для более корректного примера в сравнении такого мастерства можно взять умение певца исполнять сложные мелизмы и при этом «держать дыхание».

У самцов квакш все же чаще одно умение выигрывает за счет другого, и только единицы способны отличиться обеими способностями. Зоологи полагают, что, оценивая сразу по двум критериям своих потенциальных кавалеров, самки таким способом из многоголосого хора поклонников выбирают наиболее умелых и выносливых, сообщает Компьюлента.


Размещено при поддержке:
В интернет-магазине Radomir представлен широкий спектр акриловой и гидромассажной продукции. Душевые кабины и боксы, медицинские, гидромассажные и акриловые ванны, бассейны и другое оборудование можно заказать прямо с сайта.