Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Окситоцин и социальная адаптация – обнаружена взаимосвязь

Дата публикации: 2013-08-21 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Guess who party by PhotKing ?, on Flickr


При введении интраназально окситоцина пациентам, страдающим аутизмом, отмечалось активирование функции узнавания лиц.

Немецкие ученые из Университета Фрайбурга под руководством Грегора Домеса провели изучение действия окситоцина на эмоциональность лиц, страдающих аутизмом. По словам руководителя проекта, в данном исследовании определялось влияние окситоцина на реакцию мозга на различные стимулы у пациентов с аутистическими расстройствами.

Как уже известно, окситоцин играет значительную роль в процессах коммуникации и социализации не только у людей, но и у животных. Окситоцин, называемый еще «гормоном любви», вызывает снижение гормональных откликов на стресс, уменьшение тревоги, повышает степень доверия при общении с посторонними. К сожалению, механизм действия данного гормона пока не изучен, но на томографии под влиянием действия окситоцина отмечается активация миндалевидного тела, отвечающего за эмоциональное состояние человека.

Исследователи изучали влияние окситоцина на две группы людей. В одну из них входило 14 человек, страдающих синдромом Аспергера (аутистическое расстройство), во второй было столько же здоровых людей. В процессе эксперимента испытуемые получали в виде капель в нос либо дозу гормона окситоцина, либо плацебо, и затем проходили тесты на узнавание лиц или известных сооружений, сфотографированных под разными углами.

Как сообщает «Газета.Ру», ученые заметили активацию некоторых участков головного мозга под влиянием окситоцина в момент попытки угадать, знакомое или нет изображение видит перед собой участник эксперимента из группы с синдромом Аспергера. Хотя на саму способность к узнаванию окситоцин или его отсутствие не оказывали никакого влияния.

Данные результаты позволяют надеяться, что вскоре на основе окситоцина будут созданы препараты, позволяющие успешнее адаптировать людей с аутистическими расстройствами.


Размещено при поддержке:
Бюро переводов "Стиль" предлагает услуги письменного перевода. Возможно как осуществление специализированного перевода (технический, юридический, медицинский и т.п.), так и перевод художественных текстов и личной корреспонденции. Личное обращение в офисах в Москве или он-лайн.