Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


У панд интерес к сексу зависит от наличия конкуренции

Дата публикации: 2013-08-20 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Panda kiss by Stefan, on Flickr


Уже стал привычным факт – большие панды находятся на грани вымирания, и один из факторов, ведущих к этому – это крайне низкая сексуальная активность в неволе, не позволяющая вывести размножение на уровень, способный хотя бы немного приостановить темпы вымирания панд.

Ученые давно занимаются этим вопросом, пытаясь найти методы, способные «простимулировать» больших панд и толкнуть их в неволе на «подвиги» ради продолжения рода. Изучение в дикой природе процесса брачных игр у больших панд дает информацию, которая может оказаться полезной для разработки таких уловок.

В естественной среде периоды готовности к спариванию у самцов и самок больших панд отличаются. Самец «готовится» к такому важному делу заранее – с января у него меняется уровень гормонов, семенники начинают усиленно продуцировать секрет, самцы метят свою территорию и воюет с другими самцами. Самый сильный из них окружает самку вниманием и начинает поджидать, когда она будет готова. У самки же период спаривания приходится на конец марта и для этого отводится всего 1-3 дня. Самка хорошо различает самцов и подпустит к себе только того, который сумел доказать свое превосходство.

С наступлением лета интерес к воспроизводству у самцов падает настолько, что даже семенная жидкость перестает вырабатываться. Но все же процесс размножения на воле кое-как движется. В условиях зоопарка же самцы напрочь теряют интерес к самкам, как к партнершам по брачным играм.

Меган Оуэн и ее коллеги из Института охраны природы при зоопарке Сан-Диего считают, что в неволе самцы просто не понимают, что самка готова к размножению. Наблюдая за несколькими животными, содержащимися в разных вольерах, зоологи заметили, что самцы вели себя общительно и дружелюбно все время, а самки оживлялись только при приближении течки. Очевидно, что мальчики» не правильно воспринимали поведение самок, и считали его приглашением к общению, а не к размножению.

Систематизировав результаты наблюдений за пандами своих коллег, китайские зоологи из Пекинского педагогического университета провели эксперимент, суть которого состояла в том, что в клетки к самцам в брачный сезон помещали предметы, имеющие запах других самцов. Как оказалось, самцы, почувствовав запах конкурента, проявляют живой интерес к самкам.

Похоже, что способ мотивации к размножению найден. Остается только проверить, действительно ли у панд конкуренция между самцами увеличивает шансы на успешное спаривание, сообщает Компьюлента по материалам NewScientist.