Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Обезьяны научились плавать брассом (видео)

Дата публикации: 2013-08-20 / Обсуждение [0]


Источник изображения: шимпанзе Купер в бассейне (sci-news.com)


В процессе эволюции верхние конечности обезьян приобрели необыкновенную подвижность, что сказалось на их способности плавать не «по-собачьи», как большинство животных, а брассом.

Обычно животные неохотно заходят в воду, ведь в дикой природе водоемы таят в себе множество опасностей. Но иногда обезьяны все-таки заходят в воду и даже заплывают довольно далеко. Вот ученые и решили выяснить, как именно себя ведут животные в воде.

Известно несколько стилей и способов плаванья: баттерфляй, брасс, кроль, на спине и так далее. Все они требуют согласованной координации движения рук и ног, отличаются по сложности и скорости. Ожидалось, что обезьяны будут использовать самый элементарный способ передвижения. Но результаты наблюдений оказались удивительными!



Зоологи из Университета Витватерсранда (ЮАР) Никол и Ренато Бендер выяснили, что человекообразные обезьяны умеют плавать брассом – одним из самых сложных технически стилем плаванья. Выбрав для наблюдений двух «пловцов» - шимпанзе по имени Купер и орангутанга Сурия, - зоологи убедились, что во время плаванья они совершают движения своими «руками» и «ногами» параллельно поверхности воды. Помимо этого, обезьяны могли плыть и под водой, а орангутанг при этом даже не закрывал глаза.



Объяснение этому факту зоологи находят в строении плечевых суставов приматов. В процессе эволюции обезьяны приобрели свойство движения конечностей во всех направлениях, как приспособление для лазания по деревьям. У человекообразных обезьян амплитуда движений в плечевом суставе очень большая, в отличие от большинства млекопитающих, поэтому то они и смогли «научиться» плавать брассом, сообщает Компьюлента по материалам NewScientist.


Похожие материалы:
Неинформированные массы мешают меньшинству переубедить большинство. Повышенное упрямство можно было обеспечить более долгим и упорным обучением, но это не понадобилось, потому что рыбы без всякого обучения охотнее плыли к желтой цели, чем к синей. Поэтому обе группы рыб прошли одинаковый курс обучения, но вторая группа в итоге оказалась сильнее мотивирована — просто потому, что нотемигонусам от рождения больше нравятся желтые предметы, чем синие.

Похожие материалы:
Нерпы размышляют о смысле среднего. Во время эксперимента Стич резво двигается в бассейне, не показывая никаких признаков усталости или того, что задача начинает ему надоедать. Стремясь к цели, тюлень то переворачивается на бок, то плывет кверху брюхом. «Он все время что-то придумывает, как бы проверяя: а что будет, если я так поплыву? А если так? Он вообще очень творческий», — говорит директор Иркутского нерпинария Евгений Баранов.