Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Тестостерон и физическая активность

Дата публикации: 2013-08-20 / Обсуждение [0]


Источник изображения: участник эксперимента (University of California)


Исследования, проведенные биологами, доказали, что энергоснабжение мышц управляется тестостероном. Его уровень повышается при физических нагрузках не только у мужчин, но и у женщин.

Если у любого человека спросить, с чем у него ассоциируется тестостерон, то подавляющее большинство респондентов ответит – с брутальностью, силой, дракой и мужчиной. И это, в принципе, верно. Экспериментально доказано, что уровень тестостерона в крови повышается в условиях, связанных с соревнованиями, боями или драками. Но это не единственная сфера «применения» тестостерона. Ученые из Калифорнийского университета провели исследования, в результате которых выяснили, что любая физическая активность сопровождается выбросом в кровь большого количества тестостерона.

Ученые изучали уровень тестостерона на примере боливийских индейцев чимане. Замеры уровня тестостерона показали, что его содержание в крови повышалось не только при соревнованиях (например, во время игры в футбол), но и во время физического труда, когда соревновательная составляющая отсутствовала.

Как сообщает Компьюлента, исследователи считают, что тестостерон выполняет функцию регуляции распределения энергетических затрат в зависимости от состояния самого организма и условий, диктуемых окружением. Причем глобальной целью является именно продолжение рода – начиная от самого процесса размножения, до заботы о благополучии потомства. В экстремальных условиях - например, инфекция, голод – энергия затрачивается непосредственно на реализацию немедленной защиты, а вот если все благополучно, то энергия направляется на усиление мышечной силы. Любопытно, что во время физической работы уровень тестостерона у мужчин племени увеличился почти на 47 %, в то время как при игре в футбол – только на 30 %.

Исследователи отмечают, что у человека, проживающего в условиях цивилизации, таких всплесков тестостерона, связанных с физическими нагрузками, не зафиксировано. Хотя общий фон тестостерона у среднестатистического городского жителя на треть выше, чем у исследуемых индейцев, что объясняется тем, что для экономии энергии уровень тестостерона должен оставаться низким.

Еще одним доводом в пользу регуляции уровня тестостерона в соответствии с необходимыми энергетическими затратами является тот факт, что и у женщин уровень этого гормона увеличивается, когда необходимо выполнить много тяжелой работы.


Размещено при поддержке:
Если Вы работаете на украинском рынке и Вам нужно создание интернет магазина Киев даст большой выбор в подрядчиках. Веб студия "Мой мастер" предлагает услуги полного цикла: разработка, создание и продвижение веб-сайта (и поисковое, контекстную рекламу).

Похожие материалы:
Отцовство снижает уровень тестостерона. Анализ семейного положения 26-летних мужчин сразу опроверг предположение номер два (заводить детей склонны мужчины с изначально более низким тестостероном). Поскольку женатых и ставших за это время отцами оказалось больше среди мужчин с изначально более высоким уровнем тестостерона.

Похожие материалы:
Тестостерон снижает доверчивость наивных людей. Как доверчивые, так и недоверчивые женщины получали или 0,5 мг тестостерона, или плацебо. После приема тестостерона уровень этого гормона в крови повышался примерно в 10 раз через 15 минут. Через 1,5 часа уровень тестостерона возвращался к исходному.