Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Вороны способны запоминать своих врагов и друзей

Дата публикации: 2013-08-19 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Ravens_with_pool.jpg by theducks, on Flickr


Зоологи пришли к выводу, что эти представители мира пернатых способны до трех лет помнить своих сородичей, при этом безошибочно вспоминают не только самих птиц, но и характер взаимоотношений с ними и реагируют соответствующим образом.

Исследователи из университета Вены выяснили, что вороны узнают по голосу своих «знакомых» после долгой разлуки и реагируют в соответствии со сложившимися ранее отношениями – дружескими или враждебными. Проводились длительные наблюдения за группами птиц, за отношениями внутри стаи и с чужаками, также использовались записи голосов воронов.

Голосовые сигналы этих птиц отличаются в зависимости от того, кому они адресуются. Если ворон встречает сородича, с которым у него ранее были конфликты, то тональность издаваемых звуков низкая, крик отрывистый, грубый. Еще более низкая тональность звуков наблюдается при встрече незнакомых особей. Со знакомыми дружественными птицами вороны общаются в обычной тональности.

Такой своеобразный механизм защиты - изменение тональности в предупреждающих сигналах - наблюдается и у других животных. Благодаря низкому тембру у приближающегося оппонента возникает иллюзия, что его соперник более крупный и сильный.

Ранее уже проводились исследования, выявляющие характер голосовых коммуникаций млекопитающих в зависимости от характера социальных связей в группе. Также изучалась способность сохранять память о ранее знакомых особях. Теперь изучается дифференциация голосов и способность к запоминанию у птиц, сообщает Мембрана по материалам Current Biology.


Размещено при поддержке:
Premier Steel осуществляет производство и установку входных дверей в Балашихе. Так же можно заказать дополнительную фурнитуру (от дверных ручек до бронезакладок) и расширение дверного проёма.