Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Какаду обладают великолепной пространственной памятью

Дата публикации: 2013-08-15 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Венский университет


Какаду поразили исследователей способностью следить за перемещением предметов, скрывшихся из поля зрения.

Группа зоопсихологов из Венского и Оксфордского университетов под руководством Эллис Ауэрсперг занимаются изучением интеллектуальных способностей какаду Гоффина уже длительное время. Ранее уже сообщалось о том, что у этих попугаев проявляются великолепные инженерные способности. Новая серия экспериментов позволила выявить очередную способность этих птиц – какаду Гоффина способны следить в уме за движением скрытых предметов.

Проводились тесты с применением классических опытов Жана Пиаже. Вариант с коробкой конфет, которую прячут за ширмой, извлекают содержимое и показывают опять уже пустую, позволил установить, что понимание того, где находится невидимый объект, у детей появляется у двум годам. Из животных ранее такие же способности демонстрировали только человекообразные обезьяны.

В усложненном варианте конфету перекладывались в другую коробку, потом – в третью, затем – в обратном направлении, как в игре «в наперстки». В этом опыте дети до 3-4 лет затрудняются определить местонахождение конфеты. Обезьяны же справляются с задачей, но только с одним перекладыванием.



И третий вариант опыта – коробки находятся на подставке и либо вращаются вместе с ней, либо испытуемого обносят вокруг подставки. Тут уже нужно представить взаимосвязь и относительность движения предметов относительно друг друга.

Какаду Гоффина прошли все три варианта заданий, доказав, что задатки интеллекта присущи не только приматам. С разными заданиями птицы справлялись по-разному, причем в варианте «игры в наперстки» показали даже более высокие результаты, чем дети. Результаты этих исследований доказали, что эти птицы способны сравнивать разные данные и даже делать какие-то выводы, что свидетельствует о хорошей рабочей памяти, сообщает Компьюлента по материалам Венского университета.


Похожие материалы:
Попка не дурак. Группа зоологов из Венского университета опубликовала результаты своей работы с десятью необученными какаду Гоффина (Cacatua goffini). Перед каждым из них была поставлена задача добраться до орешка; тот был скрыт за прозрачной дверцей, запертой на пять замков.

Похожие материалы:
Исследование орудийной деятельности как путь к интегральной оценке когнитивных возможностей животных. Так, какаду использовал половинку от скорлупы грецкого ореха, чтобы добыть остатки воды со дна поилки; серого жако наблюдали всасывающим воду через соломинку.