Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


У пауков обнаружены зачатки личности и характера

Дата публикации: 2013-08-14 / Обсуждение [1]


Источник изображения: Spider Web by mkreyness, on Flickr


В колониях пауков Stegodyphus sarasinorum только самые смелые защищают жилище и забирают жертву из ловушек. Эти поведенческие проявления индивидуальны, и могут считаться отличительной чертой особи – по аналогии с личностными характеристиками у людей.

Группа биологов из Орхусского университета (Дания) под руководством Лены Гринстед наблюдали за пауками S. Sarasinorum. Эти небольшие паучки обитают в Южной Азии, их дом – гнездо из паутины в виде шара, подвешенного в кустах или на дереве, в котором и проживает колония. Вокруг гнезда растянуты сети паутины, и, когда в ловушку попадает жертва, несколько членов семьи ловко утаскивают добычу в гнездо.

Исследователи отобрали из нескольких гнезд по 40 экземпляров, пометили их краской и провели серию тестов на агрессивность и смелость. В эксперименте на смелость паучье гнездо подвергалось нападению «птицы». В основном, пауки, почувствовав движение потоков воздуха (имитация взмахов крыла), замирали на месте. Но особо смелые продолжали свое движение. Не реагируя на угрозу. Тесты на агрессивность проводились при помощи касаний паука палочкой. Некоторые паучки не старались спастись бегством, а, напротив, нападали на «противника» или старались напугать его.

Следующая серия опытов проводилась в привычных для пауков условиях. На ловчую паутину бросали сухие листья или имитировали при помощи электромассажера движения запутавшейся жертвы. Как показали наблюдения – проверить ловушки и забрать добычу выходили постоянно одни и те же особи, именно те, которые ранее проявили агрессивность и смелость.

В таком разделении обязанностей наблюдается сходство со специализацией членов колоний у муравьев и пчел. Но у пауков такое разделение обязанностей не обусловлено генетически. Ведь в паучьей колонии нет единой королевы, откладывающей яйца с разным геномом для разных «целей», и у всех пауков примерно одинаковый генетический профиль, сообщает Компьюлента по материалам Wired.

Значит, «личностный характер» S. Sarasinorum формируется под влиянием внегенетических факторов, и ученым еще предстоит выяснить, каких именно.


Размещено при поддержке:
Портативные цифровые устройства требуют портативных наушников. Интернет-магазин "Время комфорта" предлагает купить наушники-вкладыши позволяющие прослушивать и любимую музыку и аудиокниги.

Похожие материалы:
Поведение пауков поразило ученых. В некоторых ситуациях, поведение пауков напоминает поведение людей. В ходе процесса поиска самки, паук-волк наблюдая за своим соперником, готов подражать ему, только лишь бы самка обратила на него внимание.

Похожие материалы:
Для брата пауку ферментов не жалко. У этих пауков в природе встречаются случаи совместной охоты на крупную добычу. Поэтому ученые рассматривают его как переходный от одиночного к социальному.